昨日は朝誰かさんが畑へ行くぞといったんですけど
今週に疲れが出たのか動けずちょっとやすみ
それでも道の駅は用事があって出かけました
帰ってきて今日はアルバイトがあったので出かけ
3時期帰ってきました
それから義理姉さんと山菜取りに出掛け
降りてきたら孫たち一緒に行くというので連れて帰り
ご飯がないのでうどんを買ってきて
昨日の残りのカレーでカレーうどんを作りました
孫4号は普通の食べていましたが5号は辛いといいながら完食しました
ばあ~ちゃんの家のカレー―は辛いといっていました
それからお風呂に入り
その間に撮ってきたわらびをあく抜きをせねばなりません
欲をかいて大鍋二つもありました
孫たちを送り
帰ってきて鍋に並べて置いたわらびに灰をかけてお湯をかけ
一晩置きました
今朝は雨が降らなければ少しでも畑をやりたいと思ったのに朝から雨です
まあ~わらびのまた路にそれに道の駅で帰っていた江戸蕗の処理
途中足りないものを買うついでに買い物へ行き
キャベツの苗などを買い
お昼にうどんを食べ
わらびは二杯酢づけ。漬物。らっきよず漬けを作り
灰汁だししたわらびも水につけておくと水が茶色くなります
夕食にはわらびの卵とじをしました
これがおいしかったです
これはまだ汁が残っているので明日作りたいです
日曜日に雨の日が多い
畑の仕事は毎日少しづつやっていきたいです
でも明日も天気は悪いようです
ぐりさん、いいですね~~
私、もう何年も蕨を取ってません。
昔は山にありましたけど今は無いというか木々が大きくなって・・・家に植えて置くといいですね(*^^*)
今年は、まだ蕨頂いてません。
こちらでは取ることが出来ません
山の方まで行かないとね。
卵とじ美味しいですよね。
わらびを採って来られたんですね
それも綺麗なわらびばかりで、色も良くて
美味しそう~~(^O^)/
私は千切りし生姜を入れて
1本漬にするのが大好きです(*´∀`*)
お浸しや、煮物、味噌汁に入れるのも
大好きです
この時期ならではのごちそうですね
雨の一日、本当にご苦労様でした♪
ぐりさん、明日も良い1日になりますように♬
葉っぱが大きく手を広げています。灰をかけてアク抜きしたら
やっぱりいい色になりますね。そちらはお天気がどうでしょうか
こちらは早くも梅雨入りしました。
大収穫ですね。
私って山菜採りの経験がありません。
わらびは高級なんですよね。
その手間もたいへんですね。
色が佳くておいしそうです。
今年は梅雨入りが早そうなので畑仕事も計画通りにいかず大変ですね。
こちらも今日は午前中いっぱい雨だそうで霧雨になっています。
蕨は終わりました
卵とじは美味しい~
今年は筍も蕨も豊作でした
春を思う存分満喫しましたよ
カレーうどん完食
美味しかったのでしょうね
山菜は その日のうちに処理しないといけないので
大変ですが 食べるとやはり美味しいですね😋
蕨の卵とじは食べた事がないです。
山菜取りの名人さんとお友達になりたいです(笑)
山菜、この時期にしか食べられないものは、食べておかないと、、ねぇ~~(笑)