先日正月用の寄せ植えを作った時
飾りがかわいいのでもう一つ買ってきました
ただの飾りと思ったら
上の部分が多肉ちゃん
苔玉のように作ってあるのだとか~
まだ芽は出ていないそうなんですが
来年が楽しみで~~す
今日は冬至だったんですね
「毎日かぼちゃ食べているのに冬至の日になんでないの?」
って言われて初めて気が付きましたーーあちっ
今日はおでんをしたのでおかずは少しでもいいかと思って作らなかったのでした(ー_ー)!!
先日正月用の寄せ植えを作った時
飾りがかわいいのでもう一つ買ってきました
ただの飾りと思ったら
上の部分が多肉ちゃん
苔玉のように作ってあるのだとか~
まだ芽は出ていないそうなんですが
来年が楽しみで~~す
今日は冬至だったんですね
「毎日かぼちゃ食べているのに冬至の日になんでないの?」
って言われて初めて気が付きましたーーあちっ
今日はおでんをしたのでおかずは少しでもいいかと思って作らなかったのでした(ー_ー)!!
かわいい~ぷぷぷ。
そのままこの多肉ちゃんは 育てられるの?
おでんに かぼちゃ 入れちゃう?
だめだな・・・。
これはナイス!! これは私も欲しい♪
私も苔玉にスパティフィラムが植えてあるミニ観葉をいただきました。
しばらくして、苔玉からスパティフィラムの根っこが出てきたので
鉢植えに植え替えしました。
この多肉ちゃんも立派に育つといいですね♪
冬至には「あずきかぼちゃ」食べる風習があるのです。
わざわざこれように「あずき」をいただいていたのに、すっかり忘れて
いました。かぼちゃとあずきを甘く煮て、合体させていただくのです。
実家ではこんなことしなかったので、いつも忘れます(汗)。
可愛いでしょう
初めはただの飾りだと思ったんですが
よく見たら多肉でした丸い中身はミズゴケで
育つようになっているんですが~
おでんはジャガイモは入れたけどね
かぼちゃは経験ありませんでもちょっと入れてみたらよかったかな~
生き生きして立派な多肉ちゃんだから、長持ちして欲しいですね。
今日から日が長くなると思うと、外が雪でも嬉しい気がします^^
週末の予報が気になりますが、お手柔らかに願いたいですね。
スパティフィラムの苔玉ですかいいですねおしゃれで
あの白い花が咲いたら素敵
あ~でも鉢に植えたんですね
家のスパティフィラムは昨年ナムナムしました
かぼちゃと小豆確かいとこ煮といいましたね
moeさんのコメント読んだら食べたくなって今日
作りました自分流で
そういう風習がおありなんですね
実家の風習婚家の風習どちらも継ぎたいですねできることは
これは初めは全然気が付かなくて
ただの飾り物と思っていましたところが
あれなんだか違うぞって思ってよく見ると
多肉ちゃん
{あれ可愛い}ともう一個求めました
今日から日が長くなるんですねちょっとうれしいですね
昨日はすっかり忘れていました
多肉は可愛いのがよくて
小さかったりするとまたかわいくて増えるのが楽しみで
やっぱり多肉ちゃんです