ぐりの歳時記

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沖縄 パパイヤのレシピ

2016-11-24 22:04:30 | 食・レシピ
昨日のコメントをいただいた中に本州にも青いパパイアが栽培されているということがありました

驚きました

沖縄では青いパパイアは炒めたりして食べられているようです

私が食べたのはキムチとサラダなまでの食べ方でした

ので家に帰って

キムチとサラダに挑戦してみました

1個のパパイアを半分に切り片方は皮のついたままいちょう切りにして

塩をして1時間ほど置きました

生で食べる場合はあく抜きをしないといけないと聞いていましたので

塩を洗い流すためにも水につけ一晩ほど置きました



それを食べてみるとちょっと苦かったです

それをキムチの素味をつけ一晩置きました

苦味は消えていて味は良かったんですけど

誰かさんは硬いといいました

沖縄で食べたものはシャキッとはしていましたけど硬さはほどほどだったんです

買ったキムチはどういう加工をしてあるんだろうと思ったんですけど

さっとゆでてみるのもいいかなと思ったりしました





半分は皮をむき千切りにしました

そして1時間ほど水にさらしました



それをマヨネーズで和えサラダにしました



シャキシャキとしています

その残ったものにマカロニサラダにしました

誰かさんはこれが気に入ったようでお変わりが出ました



結果として生で食べるのは硬いので千切りも刺身のツマのように細くすると食べやすいと思いました

今度手に入ったら炒めてみたいですね

1個100円で買ったパパイアがたいそう楽しめました

コメント (11)
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