昨日のコメントをいただいた中に本州にも青いパパイアが栽培されているということがありました
驚きました
沖縄では青いパパイアは炒めたりして食べられているようです
私が食べたのはキムチとサラダなまでの食べ方でした
ので家に帰って
キムチとサラダに挑戦してみました
1個のパパイアを半分に切り片方は皮のついたままいちょう切りにして
塩をして1時間ほど置きました
生で食べる場合はあく抜きをしないといけないと聞いていましたので
塩を洗い流すためにも水につけ一晩ほど置きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/19313b230fa57255a8f5e7602415d90b.jpg)
それを食べてみるとちょっと苦かったです
それをキムチの素味をつけ一晩置きました
苦味は消えていて味は良かったんですけど
誰かさんは硬いといいました
沖縄で食べたものはシャキッとはしていましたけど硬さはほどほどだったんです
買ったキムチはどういう加工をしてあるんだろうと思ったんですけど
さっとゆでてみるのもいいかなと思ったりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/fa8f29eb6171a21a50bea6420f42145a.jpg)
半分は皮をむき千切りにしました
そして1時間ほど水にさらしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/f27039ed3f54ad40a4abb9ad05db4487.jpg)
それをマヨネーズで和えサラダにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1a/0894174eb3461022b36a72e6d0f7daca.jpg)
シャキシャキとしています
その残ったものにマカロニサラダにしました
誰かさんはこれが気に入ったようでお変わりが出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4a/106abf4ee010e9adca2971cf8b5ed0ea.jpg)
結果として生で食べるのは硬いので千切りも刺身のツマのように細くすると食べやすいと思いました
今度手に入ったら炒めてみたいですね
1個100円で買ったパパイアがたいそう楽しめました
驚きました
沖縄では青いパパイアは炒めたりして食べられているようです
私が食べたのはキムチとサラダなまでの食べ方でした
ので家に帰って
キムチとサラダに挑戦してみました
1個のパパイアを半分に切り片方は皮のついたままいちょう切りにして
塩をして1時間ほど置きました
生で食べる場合はあく抜きをしないといけないと聞いていましたので
塩を洗い流すためにも水につけ一晩ほど置きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/19313b230fa57255a8f5e7602415d90b.jpg)
それを食べてみるとちょっと苦かったです
それをキムチの素味をつけ一晩置きました
苦味は消えていて味は良かったんですけど
誰かさんは硬いといいました
沖縄で食べたものはシャキッとはしていましたけど硬さはほどほどだったんです
買ったキムチはどういう加工をしてあるんだろうと思ったんですけど
さっとゆでてみるのもいいかなと思ったりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8a/fa8f29eb6171a21a50bea6420f42145a.jpg)
半分は皮をむき千切りにしました
そして1時間ほど水にさらしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/77/f27039ed3f54ad40a4abb9ad05db4487.jpg)
それをマヨネーズで和えサラダにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1a/0894174eb3461022b36a72e6d0f7daca.jpg)
シャキシャキとしています
その残ったものにマカロニサラダにしました
誰かさんはこれが気に入ったようでお変わりが出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4a/106abf4ee010e9adca2971cf8b5ed0ea.jpg)
結果として生で食べるのは硬いので千切りも刺身のツマのように細くすると食べやすいと思いました
今度手に入ったら炒めてみたいですね
1個100円で買ったパパイアがたいそう楽しめました