ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

糖尿病調理講習会

2016-05-15 21:57:08 | 食・レシピ
今日は今年1回目の糖尿病調理講習会が行われました

今回のテーマは

  すろーかろりーってなあに?


  スローカロリー

   ○ ゆっくり噛んで食べましょう

   ○ 野菜―タンパク質のおかず―ごはんパンなど炭水化物の順番で食べましょう

   ○ 食物繊維が豊富、歯ごたえのある食材を選びましょう

   ○ 糖質の質もぎんみしましょう

 今回の献立は

    ★ 麦ごはん  

    ★ さわらの沢煮わん   109Kカロリー

    ★ 大豆と彩りやさいのごまみそ炒め  108Kカロリー

    ★ たっぷりわかめの薬味漬け   14Kカロリー

    ★ ショコラプリン   43Kカロリー

  以上の5品です

  ごはんはその方の決められたカロリーに従って量ります



 ごはんはこの後半分に減らしました

  ご飯を155gとすると260Kカロリーで全部で534Kカロリーとなりますが

  実際は75gなので130Kカロリー で404Kカロリーとなります

食べての感想 食材によって結構満腹感があるものだと思いました

それに家に比べると塩分が少なかったです

家出はやはりもう少し塩分を減らさねばなりません

沢煮わんはフライパンで煮たので(鉄のフライパン)色が黒くなってしまいました

出かけようとしたときお嫁ちゃんからTELがあり4号が遊びに来たいといっているといわれたんですけど

出かけるからと断りました

なんとなく気になり今朝はお菓子を買って顔を見に来ました

出かけるところでした

今日は息子が田圃のしろかきをしていました

孫4号農機具が大好き興奮しいました



コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする