収穫した餅米で餅つきをやりました 2011-01-23 17:40:02 | 自然 昨日、週末農業で収穫した餅米で餅つきをやりました。 息子も餅つきをやらせてもらいました。 焚き火を使った焼きマシュマロ作り、パン作りもやりました。子どもたちは焚き火が大好きですね。 天気にも恵まれ、とても贅沢な一日を過ごすことが出来ました。 « 名古屋でよく見かける広告 | トップ | 燕市の磨き屋一番館を訪問し... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ぐるぐる) 2011-01-24 11:28:51 焼きマシュマロは、ユニークな食べ方ですよね。兵庫県出身の僕は、その食べ方を知りませんでした。東京で所帯をもって、小学生の子どもの校庭キャンプで初めて知った次第。焼きマシュマロは、その学校の伝統行事のように感じましたね。聞くと、地方出身のお父さんは、僕と同じ感想のよう。それで東京発の食べ方かも、と思っていました。そうですか、鎌倉でも焼きマシュマロですか。この辺のルーツを探るのも面白いかもしれませんね。なお、熱いブラックコーヒーにマシュマロを浮かべると、手軽にウインナーコーヒーが作れますよ。 返信する コメントありがとうございます (kunihiko_ouchi) 2011-01-25 07:36:40 おはようございます。焼きマシュマロはおそらくアメリカあたりの習慣ではないかと思います。表面はパリパリ、中はトロリとしていて美味しいですね。しかし焚き火での焼き加減が難しく、真っ黒な炭を作ってしまうことがしばしばでした。 返信する Unknown (ぐるぐる) 2011-01-25 12:19:24 そう、焼き加減が難しいですよね。 返信する 規約違反等の連絡
兵庫県出身の僕は、その食べ方を知りませんでした。東京で所帯をもって、小学生の子どもの校庭キャンプで初めて知った次第。焼きマシュマロは、その学校の伝統行事のように感じましたね。聞くと、地方出身のお父さんは、僕と同じ感想のよう。それで東京発の食べ方かも、と思っていました。そうですか、鎌倉でも焼きマシュマロですか。この辺のルーツを探るのも面白いかもしれませんね。
なお、熱いブラックコーヒーにマシュマロを浮かべると、手軽にウインナーコーヒーが作れますよ。
焼きマシュマロはおそらくアメリカあたりの習慣ではないかと思います。表面はパリパリ、中はトロリとしていて美味しいですね。しかし焚き火での焼き加減が難しく、真っ黒な炭を作ってしまうことがしばしばでした。