今日も、朝からセミの鳴声がにぎやかに聴こえてくる。
生物学の「ウソ」と「本当」(著者 池田清彦)という本に書いてあった話だが・・・
熱帯地方ではセミは上等な食材で、ハノイやビエンチャンのマーケットでは、
生きたセミをポリ袋に入れて食材として売っているそうである。。
日本ではセミを食べる習慣はあまり無い(かって、沖縄ではセミを焼いて食べ
ていた人もいたようだ)が、昆虫料理研究家の内山昭一さんによれば、セミは
とても美味で、日本のセミの中で一番美味いのはアブラゼミなのだそうです。
アブラゼミの成虫は、油で揚げると揚げたてが香ばしく、サクサクしてエビに
似た食感がするとのことです。
クマゼミは、外皮が硬いので、高温でしっかり揚げるのがコツらしい。。
そう言われても、私はとても食べる気にはなれませんが・・・ (^_^;)
興味と勇気のある方は、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?。。
アブラゼミ。
ミンミンゼミ。