庭先の四季

庭先や近隣の四季の変化や歳時記、自然観察、動植物等を中心に
綴ります。

アブラゼミは美味しいって、本当!?

2016-08-02 11:13:58 | 日記・エッセイ・コラム

今日も、朝からセミの鳴声がにぎやかに聴こえてくる。

生物学の「ウソ」と「本当」(著者 池田清彦)という本に書いてあった話だが・・・
熱帯地方ではセミは上等な食材で、ハノイやビエンチャンのマーケットでは、
生きたセミをポリ袋に入れて食材として売っているそうである。。

日本ではセミを食べる習慣はあまり無い(かって、沖縄ではセミを焼いて食べ
ていた人もいたようだ)が、昆虫料理研究家の内山昭一さんによれば、セミは
とても美味で、日本のセミの中で一番美味いのはアブラゼミなのだそうです。

アブラゼミの成虫は、油で揚げると揚げたてが香ばしく、サクサクしてエビに
似た食感がするとのことです。

クマゼミは、外皮が硬いので、高温でしっかり揚げるのがコツらしい。。 

そう言われても、私はとても食べる気にはなれませんが・・・ (^_^;)

興味と勇気のある方は、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?。。

アブラゼミ。

ミンミンゼミ。
 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする