関東地方の梅雨明けはまだだが、梅雨明けを思わせるような青空と、
真夏の太陽が朝から照りつけ暑い日が続いている。
我が家の庭でも、1~2本づつ育てているトマト、キュウリ、ピーマン、
ナス等、夏野菜の収穫がはじまっている、自分で丹精込めて?育てた
野菜を収穫するのは楽しいものだが、食べる楽しみも大きい。
スーパーで買ったハウス栽培の野菜等に比べると、無農薬で育てた
旬の露地野菜は、たとえ形は良くなくても味が濃くて、特に一番最初
に収穫した初物は、また格別美味しく感じる。
その他にも、毎年こぼれ種から勝手に生えてくる、青じそや赤じそ
の他、地下茎で毎年生えてくるミョウガ等は、夏場の汁の実や麺類
の薬味等で、大活躍してくれるので重宝している。
夏野菜の収穫は、ささやかな夏場の楽しみの一つである。