キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ラタトゥィユ 夏の定番

2013-06-27 10:30:41 | 料理

南フランスの野菜の煮込みラタトゥィユは我が家の夏の定番料理。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいです

        

野菜を大きめに切ってオリーブオイルで炒めたら

後はオーブンに入れ、野菜の水分だけで煮込みます。

野菜は固いものから順番に、塩をしながらいためて、

トマト缶の煮詰めたものとハーブを加えるのがポイントかな

大きな鍋でたくさん作れば、付け合せやパスタなど数日間楽しめて、

ワインにも合うとても便利な夏の常備菜

といっても、我が家ではあっという間に食べ切ってしまい、

常備菜にはなかなかなってくれませんが・・・