キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

お花見弁当

2012-04-02 11:34:16 | お弁当

さっき、長男が自分で作ったお弁当を持ち出かけて行きました。

ジブリ美術館でデートらしい

ならばお弁当は井の頭公園かな~?

こちらが彼の作ったお弁当。

     

     「鯛めし」「新ごぼうの昆布巻き」「アジの蒲焼」

夕べはスーパーの袋をさげて帰宅し、食後にアジをさばいたり

昆布巻きを煮たりしておりました。

鯛めしの鯛は、バイト先で廃棄される鯛のアラをいただいて

冷凍してあったもの。

水から煮てだしをとったあと、頭のあたりにたくさんついている身を

こそげ取り、薄味で煮てだしと身は別々ジップロックに入れられ保存。

今朝は、鯛の出しでご飯を炊き(もちろん土鍋)上に鯛のそぼろを乗せたのです。

鯛めしは3回目ですが、家族がみんなおかわりする美味しさです

バイト先のシェフに感謝

ちなみに彼の冷凍保存コーナーはこちら

            ↓

     

手前左が鯛のあら、右が出汁、

鯛の奥には廃棄処分のロブスター(ただしアラのみ)

一番奥は鯛そぼろや出汁やスープ、魚の煮物らしきものなど

ちょこちょこ作って貯めたものの数々。

すぐにおいしいご飯が作れますね

それにしても私が若かった頃、お弁当を作ってくれる男子は

いなかったな~

 

 

 

 


春のケーキ

2012-04-01 23:51:09 | ケーキ

やっと春らしくなって来ましたね。

今年は寒さのせいでいちごの出来が良くありませんでしたが、

ここへ来て、たくさんのいちごが店頭に並びお値段も例年並みに

なって来ました 

        

 「いちごのチーズケーキ」チーズといちごの酸味が美味しい

     

 「いちごのシャルロット」いちごと生クリームのムースが美味です

     

 これは先月私が勉強してきた「いちごのショートケーキ」です。

 スポンジだけを勉強するクラスです。

 泡立て方、混ぜ方、卵の性質による泡の作り方など・・

 10年も教えている私でも初めて知ることが多く、

 確実にスポンジの出来に変化があり、

 先生のスポンジにほんの少し近づいたと思っています