キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

自家製いちじく酵母

2010-11-01 23:29:01 | パン

ドライいちじくからとったエキス(10月20日のもの)で、パン種を起こしました。

         

              どちらも種の発酵力は同じようです。

            

前回は、NO8の方でパンを作って、まずまずのものになりましたが

それでも少~し酸味を感じました。

パン種の完成間際、ちょっと油断したすきにパン種が膨らみすぎて

しまい、乳酸菌が増えてしまいそれが原因ではないかと思います。

今回はそこを注意してパン種を作るのと、同じに作った二つのエキスが

だいぶ性格がちがう(味も香りも)ので、どんな違いが出るのか二つを

比べてみようと思います,

明日、パン生地に加えて捏ね上げ、明後日焼き上げようと思っています。

木曜日には、新しい酵母での教室があります。

それまでに納得のいくパンを作りたいです!

 

よい結果が出るといいのですが・・。