ふくちゃんにトマトを頂いた完熟で実に旨そうだ
私は
トマトをサラダで食べるのではなくスープに入れる方が好きである
特に鍋物で
シイタケ、エノキ、エリンギ等を入れたあとにトマトを入れると
キノコ類の旨味と
トマトの中に含まれるグルタミン酸との相乗効果で凄いことになる!
昆布にも同じようにグルタミン酸は含まれるが、どうも昆布より酸味のきいたトマトの方が絶対に旨いフランス料理にもトマトとキノコ類の組み合わせが多い
食材の特徴をうまく利用しているのである
私は
トマトをサラダで食べるのではなくスープに入れる方が好きである
特に鍋物で
シイタケ、エノキ、エリンギ等を入れたあとにトマトを入れると
キノコ類の旨味と
トマトの中に含まれるグルタミン酸との相乗効果で凄いことになる!
昆布にも同じようにグルタミン酸は含まれるが、どうも昆布より酸味のきいたトマトの方が絶対に旨いフランス料理にもトマトとキノコ類の組み合わせが多い
食材の特徴をうまく利用しているのである
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます