夏野菜のトマトも、収穫が終わりそうです。
今年の夏野菜は6月末ごろまでは、まずまずの収穫でしたが、
7月に入ると、天候不順で良くありませんでした。
ただ毎日、トマトだけは美味しく頂きました。
ついに、もうトマトも出来なくなりました。
ナスは、殆ど収穫できなく更新剪定を済ませたそうです。
葉物野菜も降水量が無く、毎日水やりに行っていましたが、
自然の恵みには敵いませんでした。
トマトも最後の収穫と聞いて、冷蔵庫の保存では、日持ちがしないので
ミートソースを作りました。
私は、料理は不得意なのですが、トマトつながりで・・・・
ペンネのミートソースを作りました。
1ケースは使い切りましたが、残りの1ケースです。
材料は、オリーブオイル、大蒜、玉ねぎ、人参、ひき肉、キノコ
トマト、庭のオレガノ、セロリなど。
調味料は、チキンコンソメ、砂糖、ケチャップです。
減塩ですので、味が物足りない時は、ウスターソースを足します。
畑で採れたパセリも使いました。
お味は( ^ω^)・・・
バジルも、たくさんできました。
バジル、大蒜、松の実、グレープシードオイル(オリーブオイルを切らしたので)で、
フードプロセッサーでジェノバソースも作りました。
さあ、何のお料理に使いましょう。