晴れたら花巡り

晴れたらアウトドア。草花が大好きで、野山を散策しています。

里山にも行ってます。

トドのような大きな大根麹漬けにします。

2016-12-16 21:17:18 | 未分類


      今朝は初雪が降りました。

      朝方、山の方が白くなっていました。

      気象庁は初雪、初冠雪と発表しました。

      平年より5日遅く昨年より19日遅いそうです。



      今日はあのトドのような大きな大根

      一度に料理する方法を考えて

      麹漬けにすることにしました。

      JAにある麹漬けの素を買ってきて

   

      漬けようとしたら、大量用しか無くて

      追加で菜園から収穫してきてもらいました。

      半信半疑で頼んだのですが、見ると・・・!

   


      もっと大きいのです。

      一番上の画像がトド大根、真ん中と下のが今日の大根・・・・

      3本の皮を剥いて葉のついた頭を落として、10キロです。

      塩を加減して、漬けました。

   

      7日から10日漬けて、麹漬けにします。

      最近はお漬物はあまり食べませんので、

      少しずつおすそ分けしようと思っています。

      それにしても、本当にあと7~8本あるのかと思うと・・・・