今朝は初雪が降りました。
朝方、山の方が白くなっていました。
気象庁は初雪、初冠雪と発表しました。
平年より5日遅く昨年より19日遅いそうです。
今日はあのトドのような大きな大根
一度に料理する方法を考えて
麹漬けにすることにしました。
JAにある麹漬けの素を買ってきて
漬けようとしたら、大量用しか無くて
追加で菜園から収穫してきてもらいました。
半信半疑で頼んだのですが、見ると・・・!
もっと大きいのです。
一番上の画像がトド大根、真ん中と下のが今日の大根・・・・
3本の皮を剥いて葉のついた頭を落として、10キロです。
塩を加減して、漬けました。
7日から10日漬けて、麹漬けにします。
最近はお漬物はあまり食べませんので、
少しずつおすそ分けしようと思っています。
それにしても、本当にあと7~8本あるのかと思うと・・・・