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なまこのわたの“なま”を略して 「このわた」ってか?


  金沢に来て初めて食べた食材は多いです。「このわた」もそのひとつ。熱燗にぴったりですよね。しかし、料理店で常備していない店も多く、あってもかなりの高額です。

 「あつあつのご飯にかけて食べるとおいしい」と言う地元の友人がいるけど、ボク的には「ちょっとそれはパス」です(笑)。あくまで酒肴です。

  なんで「このわた」っていうかというと、その友人の説は「なまこのわた(腸)」の、「なま」が省略されたからだそうです。確かに塩漬けだから「ナマ」ではないけどね。 まあ 真意のほどは不明です。

  でも、名前の由来なんか、おいしければどうでもいいですよね。能登にはおいしいものたくさんあるよね。
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