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クレソンジュース



材料:クレソン、りんご、アーモンド、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



クレソンのおいしい季節になりました。



苦みがポイントのクレソンジュース。
ナッツで飲みやすくなります。





朝食:ジュース以外は、ちりめんジャコにオリーブオイル、やわらか厚揚げ、トマト、ニンジン、オレンジ、サツマイモ & ミルクの多いカフェオレ、緑茶




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小松菜ジュース(+バナナ、牛乳) 18



材料:小松菜、冷凍バナナ、アーモンド、豆乳

ミキサー使用 (30秒撹拌)

きのう朝穫りの小松菜をファーマーズマーケットでゲット。



小松菜のピリリ感が感じられる強い小松菜ジュース。





朝食:ジュース以外は、ちりめんジャコに大根おろし、カプレーゼ、ラディッシュ、サツマイモ、ミカン & 緑茶

カプレーゼのトマトは石山農園トマトなのですごくおいしい!
バジルの葉がなかったのでハーブスパイスをかけて。

ラディッシュの葉っぱももちろん何もつけずにムシャムシャ。
朝はいつもワイルドな気分:笑



器はジノリのローズブルーのオーバル。

小さな器は昔京都の骨董品屋さんで購入した江戸時代のもの(らしい)。
そのとき2枚買ったのですが、
ひとつフチが欠けたので友達に金継ぎをお願いしてそのまま行方不明に。
そのお宅も取り壊ししたのでもう無くなってしまったでしょう。
江戸時代のたぶん庶民の器だから安価なものです。

でも、こうやって使うと白地にブルーでまるでセットみたい。




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ニンジンとミカンのジュース 7 と 昼食に鰻


タイトル/ひさしぶり〜:笑

材料:人参(50g)、ミカン、ショウガ 、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



ニンジンとビタミンCをプラスすると風邪予防を強化するらしい。





朝食:ジュース以外は、ちりめんジャコに大根おろし、やわらか厚揚げ、トマト、菜の花のカラシ合え、パン、牛乳 & 緑茶




春のお彼岸があした明けます。

3月9日にはうちのお仏壇にお経をあげていただいています。
若い和尚様は終了後はお茶ではなくコーヒーを飲まれて、
楽しいお話をしていかれます。

風邪を引いてお彼岸ウィークにダウンしていたので
お墓参りができませんでした。

ずっと気にしていたわたしに、
みんなカタチよりキモチなんだからいいのよーと
慰めてくれました。

1週間過ぎてしまいましたが、
きょう菩提寺に行ってきました。
お花を供えて、お線香をあげて「遅くなってごめんなさい」と
手を合わせてきました。

きょう済ませてホッとしました。



なので帰りに昔家族でよく食べていた鰻屋さんで
おひとり様昼食、うな重。
鰻でも食べて精を付けなきゃ、って。

鰻、大好きです。


※春の「ぼたもち」食べ損ねてしまいました。
…と、全て食べ物に関係しています。



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バナナジュース 9



材料:冷凍バナナ、豆乳、きな粉(大さじ1)

ミキサー使用 (30秒撹拌)



きな粉入りのバナナジュースもおいしいです。





朝食:ジュース以外は、レンコンのきんぴら、大根サラダ、納豆(+カッテージチーズ、柚子胡椒)、トマトスープ、小さなおにぎり(梅)、サツマイモ & 緑茶





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石山さんのトマトジュース 2



材料:トマト1コ半

ミキサー使用 (30秒撹拌)



真っ赤な石山農園のトマトを使って。
甘味が強いのでレモンを少し搾って。
おいし過ぎ。


ろう城生活6日目
遠くに風力発電6基が見えます。

いまグリーン色の野菜がぜんぜんありません。
寂しいな、風邪も治まってきたようですし
あした当たりから外出しようかな。




朝寝坊した訳ではありませんが、
お味噌汁を作ろうと思い、手際が悪いので遅くなり、
朝食というよりブランチタイムになってしまいました。



遅い朝食:ジュース以外は、レンコンのきんぴら、納豆(+カッテージチーズ )、ちりめんジャコに大根おろし、お味噌汁とご飯、飲むヨーグルト & カフェオレ、緑茶

お味噌汁の具は冷蔵庫と冷凍庫から探し出した食材を入れて!


図書館で借りた
山本麗子 著 『「粉だし」で極上シンプルだし宣言』で
つくってみました。

向って右から干し椎茸、桜海老、煮干しの3種類。

お味噌汁に桜海老以外の2種類を使ってみました。






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