koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

やまわさび

2024-02-02 08:35:58 | 食と料理

マグロの水揚げ漁港のある神奈川県に住んでいますが、

意外にマグロは食べなかったりします。

ま~物は試しにと、

近所のマグロ直売所を訪問

本マグロ、南洋マグロ、キハダマグロだったかな?

3種のみ

大トロ、中トロ、赤身、ナカオチの計12種からの選択

ナカオチの1500円~大トロの5500円まで

 

マー、今夜は赤身で良いかと2000円で購入

このサイズなので、まーまー価格相応かな?

特段安いわけではない(と感じる)

頂いた美味しい解凍て順に沿って

1,流水で水洗い

2,1リットルの水に対して、大さじ2の食塩の食塩水を作り

  2分ほど水洗いしたマグロを浸す。

3,塩水を丁寧にふき取り、お皿にのせて、冷蔵庫へ

4,15分~経過この時間を利用して、大根のつまを作り、水切りしておく

、まだ冷凍の芯があるうちにカットして器に盛り付け完成

完成、あとは自然解凍で、食す。

のですが、実は、本当の目的はと、

これ!?

自宅で栽培した山ワサビです。

半年たって少し大きくなったので、収穫し

すりおろしを頂く。

ん~んさらっとしたワサビの香りが、刺身に会いますね。

からみがつよくないので、中トロのような油が多いとボケてしまいそうです

吹きガラス工房で昔作った、ぐい呑みと

新米の純米酒上善と合わせ、

ん~満足


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