マグロの水揚げ漁港のある神奈川県に住んでいますが、
意外にマグロは食べなかったりします。
ま~物は試しにと、
近所のマグロ直売所を訪問
本マグロ、南洋マグロ、キハダマグロだったかな?
3種のみ
大トロ、中トロ、赤身、ナカオチの計12種からの選択
ナカオチの1500円~大トロの5500円まで
マー、今夜は赤身で良いかと2000円で購入
このサイズなので、まーまー価格相応かな?
特段安いわけではない(と感じる)
頂いた美味しい解凍て順に沿って
1,流水で水洗い
2,1リットルの水に対して、大さじ2の食塩の食塩水を作り
2分ほど水洗いしたマグロを浸す。
3,塩水を丁寧にふき取り、お皿にのせて、冷蔵庫へ
4,15分~経過この時間を利用して、大根のつまを作り、水切りしておく
、まだ冷凍の芯があるうちにカットして器に盛り付け完成
完成、あとは自然解凍で、食す。
のですが、実は、本当の目的はと、
これ!?
自宅で栽培した山ワサビです。
半年たって少し大きくなったので、収穫し
すりおろしを頂く。
ん~んさらっとしたワサビの香りが、刺身に会いますね。
からみがつよくないので、中トロのような油が多いとボケてしまいそうです
吹きガラス工房で昔作った、ぐい呑みと
新米の純米酒上善と合わせ、
ん~満足