koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

丸餅

2024-02-11 08:17:24 | 食と料理

先日お餅をつきましたが

初めての経験で、あらよあらよと、てんてこ舞いだったので

今日は助っ人を呼びました。

その前に、大根の輪切りを天日干ししたり

唐辛子を乾燥させたりと

1週間前に干した、大根の棒切は、見事に切り干し化していたので、収穫

 

そして、食後のつまみに、燻製を準備して

燻す時間は

い・い・か・が・ん

まあ焦げることは無いでの、ほったらかし

煙も順調

こんな感じ

この い・い・か・げ・ん が味の秘密

そんなことをしていると、もち米が蒸し上がりました

ここから助っ人登場

写真家ハクさんを招いて

関東では珍しい丸餅作り!!

と言っても、みな初心者

つきあがる餅にみなさん興奮気味

(おいおい、面白がってる暇ないぞ・・・と思いながら)

つきあがり完了!!

 

さー!!

ちぎれ!

マルメロー??

あ~それじゃダメ?

引っ付いちゃうX

こうするの#

奮闘時間15分

いや~楽しい、こうして写真撮ることに専念できる

今日は何て楽しい日だろう

みるみる餅をちぎり終わって、丸め作業の仕上げです。

むむ?仕上がりの変化が?

コレ初心者↓

こちら熟練者↓

面白楽しく、丸餅が完成

大根鬼おろし、きな粉、あんこをトッピングして皆で頂きました

皆さまご苦労様でした

さて、燻製ご用意しますか

 


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