先日お餅をつきましたが
初めての経験で、あらよあらよと、てんてこ舞いだったので
今日は助っ人を呼びました。
その前に、大根の輪切りを天日干ししたり
唐辛子を乾燥させたりと
1週間前に干した、大根の棒切は、見事に切り干し化していたので、収穫
そして、食後のつまみに、燻製を準備して
燻す時間は
い・い・か・が・ん
まあ焦げることは無いでの、ほったらかし
煙も順調
こんな感じ
この い・い・か・げ・ん が味の秘密
そんなことをしていると、もち米が蒸し上がりました
ここから助っ人登場
写真家ハクさんを招いて
関東では珍しい丸餅作り!!
と言っても、みな初心者
つきあがる餅にみなさん興奮気味
(おいおい、面白がってる暇ないぞ・・・と思いながら)
つきあがり完了!!
さー!!
ちぎれ!
マルメロー??
あ~それじゃダメ?
引っ付いちゃうX
こうするの#
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奮闘時間15分
いや~楽しい、こうして写真撮ることに専念できる
今日は何て楽しい日だろう
みるみる餅をちぎり終わって、丸め作業の仕上げです。
むむ?仕上がりの変化が?
コレ初心者↓
こちら熟練者↓
面白楽しく、丸餅が完成
大根鬼おろし、きな粉、あんこをトッピングして皆で頂きました
皆さまご苦労様でした
さて、燻製ご用意しますか