今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

旬の野菜

2018-06-28 22:15:54 | 料理 スイーツ。

気温が30度超えの真夏日が続き まるで梅雨明けしたようです。

 

カラスにやられた かぼちゃでしたが、残り二個が収穫できました。

煮ものにすることに。。。

硬くて硬くて切るのが大変で すりこ木で包丁をたたきなが半分に切りました。

ほくほくして甘く美味しいかぼちゃで 慌てて食べるとのどに詰まりそうです。

次はみんな大好きな「かぼちゃのプリン」を作りましょう。

 

さっぱりした冷たい飲み物私の好きな

ジンジャーエールを作りました。

生姜シロップを炭酸で割ってレモンの搾り汁を入れます。

新生姜でジンジャーシロップを作りました。

千切り生姜に砂糖、水で弱火で10~15分ほど煮込みました。

香辛料(シナモン、唐辛子グローブ等々)いれ煮込むと

より味わい深いシロップになります。ざるで濾してシロップの出来上がり。

残りの生姜は佃煮にしました。 

醤油 酒で汁けがなくなるまで煮て最後にゴマを振る。

ご飯が進みます。再利用ですが。。。

それぞれいろんな味の個性があります。

またそれが楽しいんですが ほとんど残念なことが多くて。。。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿