柚子をたくさんいただきました。
季節の果実 いろんな場面に重宝します。
先ず。。。
柚子ジャムを作りました。
種とジュースは分けて皮は千切りにします。
中の白い部分はつけたまま
皮の部分は2~3回もみ洗いして一晩水に漬け
翌日ざるにあげ水気を切って新しい水と
絞っておいたジュース 種(袋などに入れて)を入れて煮ていきます。
砂糖を2~3回に分けて入れトロットするまで煮詰めます。
砂糖は皮の部分が軟らかくなってから入れてください。
煮沸消毒した瓶に入れて保存です。
パンにのせたりヨーグルトに入れたりクラッカーなどにも
ほろっとした苦みが大人の味です。
先週 四国に行ってましたので 徳島県の
道の駅で柚子果汁を買って帰りました。
やっぱり今年の秋は変ですね。近くの漁港では
シラス漁がまだ続いています。例年だと海水温が
下がって 獲れないんですが・・・・・。京都の紅葉も
遅れているようです。
2~3日更新がなかったのは四国旅行だったのですね。
四国でうどんのハシゴされたり 美味しい物沢山召し上がり楽しまれたようですね。^
こちらにも讃岐うどんのチェーン店があるので
時々お昼に行きますが混んでいます。
柚子も傷むのが早く少し冷凍しましたが。。。
どうなんでしょうかね?(笑)