台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

天堂鳥燒考居酒屋

2004年07月30日 | 飲み屋
今日は、
黒シャツ隊のM君と、西和路上で文賢路に近い方にある 
”天堂鳥燒烤居酒屋 ( テンタンニャオサオカオチュイジョウウー ) ” 
に行った。 

ここは、前からその存在は知っていたが、
マチの中心からかなり離れているので、来たことが無かったミセだ。

来てみて、ビックリした。 
ここの食い物の守備範囲は、スゴク広い。 
台南のビール屋+日本の飲み屋の、両方のメニューがばっちりカバーされている。 
何せ、
烤下巴、三瓶鴨舌、綜合寿司、それに 蚵仔土手鍋
なんてものが同じ一枚のメニューに載っているんだ。 
しかも、どれをとってもなかなかウマイ!

今日食べたものは、日本食っぽいものが多かった。 
とりあえず下に書いておくので参考にしてくれ。

海鮮鋁箔紙包焼 - ハイシェンユイポーツーパオサオ、海鮮ホイル焼き
炸鶏肉 - ツァーチーロー、鶏のから揚げ
可楽餅 - クェールァーピン、コロッケ
綜合握寿司 - ゾンファーウォソウスー、握り寿司盛合わせ

はっきり言って、
台南の寿司はちゃんとした
” 寿司 ”
になっていないものが多い。 

今まで食ったうちでイチバンまともだったのは、
三越の地下で売っているパック詰めのヤツだ。 
だが、ここのはけっこうイイ! 
日本の小僧寿司位のレベルは、楽勝で超えている。 

これから度々来たいと思った。




今日は、朝30分のJOGをしました。 ウェイトも少しやりました。