台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

國光饅頭-台南包子研究中心第拾弐個

2011年06月03日 | その他



”台湾全土の有名肉まんを分析する ”


っていう目的でずっと書いていた、

” 台南包子研究中心シリーズ ”



今回、5年半ぶりに 12個目の肉まん
” 國光手工饅頭 ”
を分析する。

これまでに分析してきた 台湾各地の肉まんは、
下の11個。

いずれも 台湾の肉まんファンなら 一度は聞いたことがある
超有名な肉まんばかりだ。


” 1-新竹黒猫包 ”
” 2-台南包子禄 ”
” 3,4-台東東河包子 ”
” 5-高尾金獅湖包子 ”
” 6-台北潮州包子 ”    
” 7-台南大菜市 ”  
” 8-鹿港振味珍 ”
” 9-嘉義就是我包子大王 ”
” 10-台南大道包子 ”
” 11-台南萬川號 ”

今回取り上げる
”國光饅頭 ”
は、実は 知名度だけなら
上の11個にも勝るとも劣らない。

けど、
5年半取り上げられなかったのには、

”國光” っていう 同じ名前の肉まんが
台湾の色んなとこにあって、
それが お互いにチェーン店でもないから

その内の どいつが元祖で
どいつについて書けば良いのか
わからなかった
- っていうワケがある。



( 國光手工饅頭 の地図 )

まぁ、
そういう事情があったんだが、
今回やっと、
台北市内の 寧夏ロータリーにある

”國光手工饅頭 ”
を取り上げることにした。

理由は、この5年半の間に
台北萬華の ”國光饅頭” は ”國品饅頭” に変わり、
雲林県斗六の ”國光饅頭” は営業を止め、
台北士林の ”國光饅頭” は まぁそんなでもなく、
結局ここが残ったから

- っていうことなんだな。

( あと、台北県中和市にも1軒あるんだが、
そこは 2000年ごろ開店した
明らかに かなり後発のミセだ )

それから 台南にも
”國光蒸饅頭”
っていうのがあるから
これはこれで 後で行くことにしよう。




台北 寧夏ロータリーの
”國光手工饅頭 ”
には、

”芋頭包子”
( タロイモ餡のあんまん )
みたいな甘い包子や
くるくる巻きのパターンが2通りあって可愛い
”小包子”
( 一袋 50元 )
もあるけれど、

この
”台南包子研究中心”
は、
あくまで 肉まん を専門に分析しているので
今回は
”鮮肉包 ”
1個 16元 を食べることにした。




上は その
”鮮肉包 ”
の外見だが、

かなり隆起がしっかりしていて、
これまで取り上げた

”台北潮州包子” や
”台南大菜市”

の系統のルックスだ。

オレは
こういうしっかりした皮を ”南部風 ”、
ふわっとして軽い皮を ”北部風 ”
と勝手に定義している。




それで、

ガブリ

とかみつくと、

”あぁ、こりゃぁ うまい・・・・ ”

まず、
写真をみて判るとおり 肉汁がバツグンに多い。
( 汁がこぼれて服を汚すから、食うときは肉まんを持って
上の方からかみつかないといけないゾ )

それと
とっても肉まんにあう 良い香りが プンプン する。
( 日本の肉まんにはない ありがたい特徴だ )

餡の味については、

こういうタイプの
” 南部風 ”
の皮がしっかりした肉まんだと
醤油系の 甘辛味が多い けど、
( 台北潮州包子、新竹黒猫包、台南大菜市 など )

ここのは
” 北部風 ”
の ダシ+塩 の味でまとめてあって、
( 大陸でも
北方は塩中心の味付けで、
南方は醤油をかなり使う
っていう 傾向があると思う )

その あっさり塩味が
すごく多い肉汁とか 非常に良い香りと
バッチリ あっている。

相当うまい!




さて、いよいよ上が
” 台南包子研究中心 ”
メンバーによる
” 國光手工饅頭”
の 評価だが、
オレの印象どおり かなり高い点がついている。

皮は、
”潮州包子” や ”大菜市” ほどではないが
かなりしっかりした南方風で

その中に、北方風の
汁たっぷり + あっさり塩味の餡が入っていて、
良い香りでまとめてある。

南北ミックスの
なかなか うま~い 肉まんだ。

近くまで来た人は 是非食べてみることを お薦めする。

日持ちはしないが、
その日の内に持って帰るなら お土産にしても良いな。


さて最後に、
何故 こんなに沢山の
”國光” っていう
饅頭屋があるのか の理由について考えておく。

実は
”國光”
っていうのは 別に固有名詞じゃなくて
”国家の栄光 ”
という様な 意味の言葉で、

国民党が 大陸から台湾にやって来たときに
”光復(グアンフー、
台湾から日本が去って栄光が復活した意味)”
などの 言葉と一緒に多用されていた。

だから、
”國光饅頭 ”
っていうのは、まぁ
”栄光の台湾饅頭 ”

っていう程度の意味かな

オレは勝手に 考える次第だ。

ちなみに
大陸出身の馬さんに

”國光計画”
ってのは どういう意味か知ってる?

と 聞いたら、

”りんご の種類だろ! ”
と即答が来た。

あにはからんや、
これは実は

戦後中国共産党に追われて 台湾にきた国民党が
その昔 あっためていた

もう一度 大陸に反攻する
その計画
のことだったんだな。

( そう説明したら
” ダッハッハッ ”
ちって 笑われちゃったよ ・・・)


じゃあ また。


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5月24日 と 6月01日 は
ウェイトと5kmインターバルをやり
他の日はダラリでした。

肝臓がかなり悪いので
またお酒をやめてます。


P.S.
ここまで、
すごく有名な 肉まんばかり取り上げてきたけど、
次は、

”台中 顔記 ”
”嘉義 民雄 ”
”高雄 大成橋頭 ”

くらい になるんだろうか?

あるいは、誰か
” 黒猫包 ” とか ”東河包子 ” クラスの

有名店を知っている人がいたら、
教えてくれないかなぁ。

それと、
1回くらいは 台湾のミセばかりじゃなくて

日本の
” 北九州小倉 揚子江 ”
みたいな 名店をとりあげてみようかな。