台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

精炭號

2004年07月13日 | 飲み屋
今日は、黒シャツ隊のM君と、
成功路と 金華路の 交差点にある 啤酒屋 ( ビール屋 )のニューウェーブ 
” 精碳號 ” に行った。
( タイトルの字と違うけど、こっちの方が正しい。 
  タイトルにこの字を使うと、文字化けするのでしょうがない。) 

台南で啤酒屋といえば、
何といっても ” 夜猫子 ” とか ” 六福村 ” が有名だが、
この店も 小さいけれど、きれいな作りで、けっこう客が多い。

今日は、
蚵仔蛋+龍髭+日本塩魚+香酥魚丁 
( 牡蠣オムレツ+緑で粘りのある野菜の炒め
  +サバの塩焼き+キビナゴのフライ葱あえ。) 
を食って、小ジョッキ3杯飲んで、一人300円だった。 
安いしうまいぞ。

上にある、蚵仔蛋の ” 蚵仔 ” は、
当然 牡蠣のことだが、発音がけっこうムツカシイ! 
字とは全然関係なくて、” オゥア ” と読む。 
中国では ”牡蠣” の字を使って、
普通に ”ムーリー” って読んでる。 
だが、 台湾 ( 特に台南 ) のレストランでは、
そんなこと言って、カキを注文しようとしても 
ムーリー! 

(^▽^;)さぶっ!

今日は、マタズレが完治せず、ウェイトトレーニングだけをやりました。 
プルダウン60kgを20回、 
ベンチプレス40kgを20回とか やったら筋肉痛になりました。