☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

ナイナイづくしの雑炊作り

2007年06月23日 | 食べる・飲む
昨日の夕飯は「あんかけかた焼きそば」だったわけですが、
お腹が痛いと言っているジナンにそんなモノを
食べさせるワケには行きません

「うどんでえぇか~?」
『雑炊がいい

というので、雑炊を作ることになりました。
・・・が

かた焼きそばを食べるつもりだったので、ご飯は炊いていません
冷凍してあるご飯を代用です
さて、作ろうと思ったら・・・
かつおぶしがなぁ~い
我が家は結婚当初にダンナに「ダシの素」使うのはやめてくれ
言われたため、ダシの素や、○○のタレ、といったものがありません
なので、かつおぶしがないと、雑炊が作れないじゃ~ん
今日はあんかけかた焼きそばだから、とかつおぶしを買ってきませんでした
コンブでダシを取りながら、考える

そう言えば・・・
前にで、粉チーズをダシを取ってない味噌汁に加えると
コクが出て美味しくなる、ってやってたな・・・。
コンブを取り出したあと、粉チーズを振りかけました
味見をしてみると・・・イマイチ・・・
やっぱりアミノ酸がうまみの素よね
まぁ、仕方ないか・・・。塩を多めに入れてごまかしました

そこへ、チンしたご飯を入れ、少し煮込み、ネギを入れようとしたら
ネギがなぁ~い
雑炊と言えば、たまご雑炊たまご雑炊にはネギ
と思っているジナンにネギ抜きは許されません

とは言うものの、そこはまだ味覚が確立されていないジナン、
なんとかなるやろー
と、小松菜を刻んで入れました。
要は緑があればいいのよ

最後は溶き卵を入れ、しょうゆをちょっとたらして
できあがり~

お昼にヨーグルトしか食べなかったジナン
おいしい~
と言って食べよりました
だまされてる だまされてる
おかわりまでしよりました

怖くて、味見が出来なかったワタクシです
       にゃはは~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする