かきご飯、けんちん汁、焼き魚 2007年11月16日 18時48分39秒 | ノンジャンル ちん妻が飲み会で遅くなるとのことだったので、本日は老人むき(?)メニュー。 かきご飯に、具たくさんのけんちん汁、焼き魚はサゴシです。 ちん妻も帰ってきて、かきご飯だけは絶対食べるだろうね。 « 塩鍋、いただきます。 | トップ | 鉄板焼き、野菜スープ、いた... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (しぇ夫) 2007-11-22 08:00:55 木之家さん、お久しぶりです。サゴシという魚は、実は私もよく知らなかったので調べてみました。サワラの幼魚のことで、関東ではサゴチともいうらしい。ハマチが長じてブリになるのと同じですね。ほんと、魚の呼び名は、地方によって、みごとにいろいろありますね。 返信する Unknown (木之家) 2007-11-19 21:53:09 ご無沙汰しております、いまだにサウジの木之家です。ところでサゴシってどんな魚ですか?私は山陰の出身なのですが、あまり聞いた記憶がない名前なので…。 海外にいると、当地の日本人会等で集まることも多いのですが、その時に地方によって魚の種類や食べ方が違ったり、料理の作り方が違ったりして、驚くことが多いです。実は自分が一般的な和食、と思っていたのが、実は郷土料理に近いものだったりとか。 取りとめのないコメントで失礼しました。 返信する Unknown (ちん妻) 2007-11-17 11:58:43 はい、食べました。あまりにおいしそうだったので。今日は、帰りにお好み焼きに焼きそばにビールを飲んで、仕上げにケーキセットを食べて帰って来ましたが、それが何か? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
サゴシという魚は、実は私もよく知らなかったので調べてみました。サワラの幼魚のことで、関東ではサゴチともいうらしい。ハマチが長じてブリになるのと同じですね。ほんと、魚の呼び名は、地方によって、みごとにいろいろありますね。
海外にいると、当地の日本人会等で集まることも多いのですが、その時に地方によって魚の種類や食べ方が違ったり、料理の作り方が違ったりして、驚くことが多いです。実は自分が一般的な和食、と思っていたのが、実は郷土料理に近いものだったりとか。
取りとめのないコメントで失礼しました。
今日は、帰りにお好み焼きに焼きそばにビールを飲んで、
仕上げにケーキセットを食べて帰って来ましたが、
それが何か?