今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

かきご飯、けんちん汁、焼き魚

2007年11月16日 18時48分39秒 | ノンジャンル

ちん妻が飲み会で遅くなるとのことだったので、本日は老人むき(?)メニュー。
かきご飯に、具たくさんのけんちん汁、焼き魚はサゴシです。
ちん妻も帰ってきて、かきご飯だけは絶対食べるだろうね。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しぇ夫)
2007-11-22 08:00:55
木之家さん、お久しぶりです。
サゴシという魚は、実は私もよく知らなかったので調べてみました。サワラの幼魚のことで、関東ではサゴチともいうらしい。ハマチが長じてブリになるのと同じですね。ほんと、魚の呼び名は、地方によって、みごとにいろいろありますね。
返信する
Unknown (木之家)
2007-11-19 21:53:09
 ご無沙汰しております、いまだにサウジの木之家です。ところでサゴシってどんな魚ですか?私は山陰の出身なのですが、あまり聞いた記憶がない名前なので…。
 海外にいると、当地の日本人会等で集まることも多いのですが、その時に地方によって魚の種類や食べ方が違ったり、料理の作り方が違ったりして、驚くことが多いです。実は自分が一般的な和食、と思っていたのが、実は郷土料理に近いものだったりとか。
 取りとめのないコメントで失礼しました。
返信する
Unknown (ちん妻)
2007-11-17 11:58:43
はい、食べました。あまりにおいしそうだったので。
今日は、帰りにお好み焼きに焼きそばにビールを飲んで、
仕上げにケーキセットを食べて帰って来ましたが、
それが何か?
返信する

コメントを投稿