たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

腐敗と発酵

2010-09-13 10:11:26 | フラウネッツ
先週の土曜日、フラウネッツとして知恵組フェスタに参加してきました。
伊豆天城温泉会館まで、と~かったのですが、みんなでワイワイ楽しくイベントに参加してきました。
スタッフの皆さん、大変お疲れ様でした。

午前のイベントの映画「降りていく生き方」しっかりと観てきました。
普通の映画館では上映することなく、映画のコンセプトに賛同するところでだけの上映ということだったのでとても楽しみにしていました。

自然の中にある「腐敗と発酵」をテーマ(たぶん)に人の生き方を考えている映画でした。
腐敗も発酵も微生物が分解する変化であることは同じであるのになにが違う…

自然界にも良いもの、悪いもの、必ずあります。でも絶妙なバランスによって自然は保たれていたのです。
それを壊したのは化学物質…人間のエゴですね。

物で溢れかえっている現代で人の心が壊れるというのは、本当に当然の流れであるとすごく感じました。

映画の中で「良くなるために、一度悪くなることだってあるのよ」という言葉がありました。
人間の心はたとえ腐敗しても、発酵する要素だって必ず持っている…
とても希望に満ちた言葉だと思いました。

人間の悪の部分、善の部分、必ずあるものだけど、自然の力、生かされている気持ちがあれば、バランスを保ってうまく生きていけるはずです。

ということで、「本物の発酵食品」注文してしまいました。
映画から生まれた日本酒なんですが…またお酒…(汗)

無肥料・無農薬・自然栽培のササニシキで作った「森乃司」です。

自然栽培の話になるとすご~く長くなってしまうのですが、これこそが自然の摂理にかなったすばらしいものです。

あ~楽しみ~~