大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

エソ料理にチャレンジ

2015年10月22日 | 料理
まだまだ釣行の後始末は終わらない、今日はエソのすり身料理・・・・

先ずは200gのエソすり身、塩3%、砂糖9%、味醂6%を良くこねて・・・



ラップでそれらしく成形して・・・



蒸し器で18分蒸して、冷水で冷やす。



取りあえず蒲鉾が出来たが、プリンプリだと書いていたのに・・・上手くない・・・あの蒲鉾の食感がない・・・失敗か!



何が失敗の原因か・・・?、反省する間もなく、隣でカミさんがせっせと天ぷら作り







これは枝豆や紅生姜、椎茸・・・等を練り込んで、揚げるが・・・これが大変そうなので、カミさんに任せて合馬菜園へ

朝晩の寒さで収穫出来なくなったキュウリに、前回液肥をやったら・・・食べられそうキュウリが出来ていた。



ナスビも小ぶりだが、食べられそう。野菜が高くなったので、カミさんが喜ぶだろう。



移植して枯れかかっていた高菜、特に水やりもしなかったが、夜露だけでシャキットして来た。育て易くて、美味しい野菜!



戻ってエソの天ぷらを試食したが、これも美味くない!硬い!・・・何かが違う、あの揚げ天の食感が・・・

一般的な工程で抜けているのは、切り身にした時に水にさらして、雑物を取り除くとあったが・・・・

旨味が抜けそうなので、手を抜いたが・・・これだけではなさそうだが・・・次回の課題にしよう。

夕食の刺身は流石に飽きて、カンパチと真鯛の寿司を握った。