まだまだ釣行の後始末は終わらない、今日はエソのすり身料理・・・・
先ずは200gのエソすり身、塩3%、砂糖9%、味醂6%を良くこねて・・・
ラップでそれらしく成形して・・・
蒸し器で18分蒸して、冷水で冷やす。
取りあえず蒲鉾が出来たが、プリンプリだと書いていたのに・・・上手くない・・・あの蒲鉾の食感がない・・・失敗か!
何が失敗の原因か・・・?、反省する間もなく、隣でカミさんがせっせと天ぷら作り
これは枝豆や紅生姜、椎茸・・・等を練り込んで、揚げるが・・・これが大変そうなので、カミさんに任せて合馬菜園へ
朝晩の寒さで収穫出来なくなったキュウリに、前回液肥をやったら・・・食べられそうキュウリが出来ていた。
ナスビも小ぶりだが、食べられそう。野菜が高くなったので、カミさんが喜ぶだろう。
移植して枯れかかっていた高菜、特に水やりもしなかったが、夜露だけでシャキットして来た。育て易くて、美味しい野菜!
戻ってエソの天ぷらを試食したが、これも美味くない!硬い!・・・何かが違う、あの揚げ天の食感が・・・
一般的な工程で抜けているのは、切り身にした時に水にさらして、雑物を取り除くとあったが・・・・
旨味が抜けそうなので、手を抜いたが・・・これだけではなさそうだが・・・次回の課題にしよう。
夕食の刺身は流石に飽きて、カンパチと真鯛の寿司を握った。
先ずは200gのエソすり身、塩3%、砂糖9%、味醂6%を良くこねて・・・
ラップでそれらしく成形して・・・
蒸し器で18分蒸して、冷水で冷やす。
取りあえず蒲鉾が出来たが、プリンプリだと書いていたのに・・・上手くない・・・あの蒲鉾の食感がない・・・失敗か!
何が失敗の原因か・・・?、反省する間もなく、隣でカミさんがせっせと天ぷら作り
これは枝豆や紅生姜、椎茸・・・等を練り込んで、揚げるが・・・これが大変そうなので、カミさんに任せて合馬菜園へ
朝晩の寒さで収穫出来なくなったキュウリに、前回液肥をやったら・・・食べられそうキュウリが出来ていた。
ナスビも小ぶりだが、食べられそう。野菜が高くなったので、カミさんが喜ぶだろう。
移植して枯れかかっていた高菜、特に水やりもしなかったが、夜露だけでシャキットして来た。育て易くて、美味しい野菜!
戻ってエソの天ぷらを試食したが、これも美味くない!硬い!・・・何かが違う、あの揚げ天の食感が・・・
一般的な工程で抜けているのは、切り身にした時に水にさらして、雑物を取り除くとあったが・・・・
旨味が抜けそうなので、手を抜いたが・・・これだけではなさそうだが・・・次回の課題にしよう。
夕食の刺身は流石に飽きて、カンパチと真鯛の寿司を握った。