ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

日課

2011-04-24 | 古道具・アンティーク
かれこれ1年ほど前。

珈琲は挽きたてが一番美味しいらしい…というを聞き
ポーレックスのコーヒーミルを買ったのがきっかけです。

いまでは毎日豆を挽いてコーヒーを入れるのが日課となりました

また色んなお店で好きな珈琲豆を買うのもまた楽しみのひとつ。
まぁそんなに通でもないので、細かい味の違いはわかりませんが。。。

個人的には深煎りの豆でじっくり淹れた濃い目の味が好きです。
甘いものと苦いコーヒーをいただく時間が至福の時間

そして、先日もつい魔が差して思わずポチッと買ってしまった
こちら、アンティークのミル。
(一家に2台もミルは必要ないですが…)


1950年代のものでフランス・プジョーのものです。

プジョーといえば車で有名ですが、フランスのプジョー兄弟がライオンの鋭い刃をイメージして
コーヒーミルからスタートした会社だそう

今でもコーヒーミルを作っていて、コーヒー通には根強い人気があるそうです。
(買ってから知りましたケド。。。)

お店の方が分解して刃も綺麗に手入れして下さったので 、古くてもサビとか気にならず安心して使えます

さて、今月もツキイチの楽しみ。
食後にミルで挽いたコーヒーと共にいただきま~す。う~む、やっぱりウマイ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (雪之丞)
2011-04-27 07:48:35
うんうん コーヒーは挽きたてが美味しいよね~(^0^)
なんて贅沢!!
これを山で飲むと更に美味しいんよ(*^-^*)

しかし、レーズンはいただけません(-_-;)
返信する
Unknown (青passo)
2011-04-27 09:13:00
え~ですな~挽きたて^^

私はコーヒー好き過ぎて、部屋のドアを開けると
コーヒーの香りがするよ。
でも面倒くさがりなのでドリップのみ。
マメな人間になりたいよ・・。
返信する
Unknown (ココペリ)
2011-04-27 23:59:10
雪之丞さん

山での挽きたて淹れたてのコーヒーなんて最高の贅沢ですね~。
CMに出てきそう!
頑張って山を上りきったご褒美って感じですね。

残念、レーズンだめなのですか~?
私もレーズン自体は苦手だけど、これだけはレーズン外せません~。
返信する
Unknown (ココペリ)
2011-04-28 00:06:44
青passoさん

コーヒーの香りがするお部屋なんていいじゃん!
ミル、買う時はちゃんと使うかちょっと心配したけど、
ちゃんと両方まんべんなく使ってます。

実は人生初のインフルにかかっちゃったよ~。
症状は普通の風邪だけど、旦那と二人で早めのGWです。
といっても漫画読んでの引きこもり生活だけどね
返信する

コメントを投稿