久しぶりに料理ネタです
こう暑いと、台所に立ちたくない。。というかコンロのそばに居たくないですよね。
最近、新しい料理も作ってないし、たいした物を作ってないのですが、少し前に冬瓜を使った料理を作ってみました。
家にあった本、野崎洋光さんの『だしのいらない日本料理』より
と、言っても本では干し貝柱や干し椎茸を使うのですが、干し貝柱は結構高いし、椎茸も買うのが
たいぎかったので、
本を参考にただ帆立缶詰で煮ました。。
全然、別物なんですよね(汗)
冬瓜ってスーパーなんかで見かけて、なんとなく気になってたんですよね。
値段は安いけど、どうやって食べればいいのかイマイチ分からなくて。。。
夏野菜らしいですが、なぜか冬の文字が入ってます、なんでなんでしょう??
丸ごと冷暗所に保存しておくと、冬まで持つのでこの名前がついたとか。
ほとんどが水分ではっきりした味があるわけではなく、そのため旨味のある食材といっしょに調理されることが多いようです。
調理方法はいたってシンプル。
皮を剥いて、下茹でしたあとに、調味料と帆立を入れて味が染みるまでにて最後にとろみを付けて完成。
やっぱり缶詰ではダシが足らず、かなり物足りない味になってしまいました
ちゃんと本の通りに作らないとダメですね。
あっさりした味なので、暑い日は冷たく冷やして食べるのも良さそうです。
せっかくなので、盆休み中に旦那が作ったパスタもお披露目
最近全く料理をしなくなった旦那ですが、さんざん文句を言ってなんとか一品作らせました(笑)
(昔はチャーハンとか作ってたんだけどなぁ)
お題は一番簡単だと思われる『冷たいパスタ』をオーダー。
家にある本見たり、ネットでレシピを色々探してました(旦那が)
コレなら!と作ったのが『和風カルボナーラ』
材料はコチラ。
(材料揃える準備は私がしました)
パスタを茹でる間、ボウルに材料を入れ混ぜ。。。
豆腐、マヨネーズ、ポン酢だったかな?
茹であがったパスタを水で冷やし、先ほどのボウルに入れシーチキンも入れて混ぜてます。
かつお節と薬味をトッピングして完成
ポン酢の酸味が利いてて、さっぱりして美味しかったです。
本人も「おいしいじゃん!」出来栄えに満足しておりました。
これを機会に“休日パスタ男子”になってくれると嬉しいだけどなぁ~。
まぁ男子って言うにはちょっとオッサンだけどね~
こう暑いと、台所に立ちたくない。。というかコンロのそばに居たくないですよね。
最近、新しい料理も作ってないし、たいした物を作ってないのですが、少し前に冬瓜を使った料理を作ってみました。
家にあった本、野崎洋光さんの『だしのいらない日本料理』より
と、言っても本では干し貝柱や干し椎茸を使うのですが、干し貝柱は結構高いし、椎茸も買うのが
たいぎかったので、
本を参考にただ帆立缶詰で煮ました。。
全然、別物なんですよね(汗)
冬瓜ってスーパーなんかで見かけて、なんとなく気になってたんですよね。
値段は安いけど、どうやって食べればいいのかイマイチ分からなくて。。。
夏野菜らしいですが、なぜか冬の文字が入ってます、なんでなんでしょう??
丸ごと冷暗所に保存しておくと、冬まで持つのでこの名前がついたとか。
ほとんどが水分ではっきりした味があるわけではなく、そのため旨味のある食材といっしょに調理されることが多いようです。
調理方法はいたってシンプル。
皮を剥いて、下茹でしたあとに、調味料と帆立を入れて味が染みるまでにて最後にとろみを付けて完成。
やっぱり缶詰ではダシが足らず、かなり物足りない味になってしまいました
ちゃんと本の通りに作らないとダメですね。
あっさりした味なので、暑い日は冷たく冷やして食べるのも良さそうです。
せっかくなので、盆休み中に旦那が作ったパスタもお披露目
最近全く料理をしなくなった旦那ですが、さんざん文句を言ってなんとか一品作らせました(笑)
(昔はチャーハンとか作ってたんだけどなぁ)
お題は一番簡単だと思われる『冷たいパスタ』をオーダー。
家にある本見たり、ネットでレシピを色々探してました(旦那が)
コレなら!と作ったのが『和風カルボナーラ』
材料はコチラ。
(材料揃える準備は私がしました)
パスタを茹でる間、ボウルに材料を入れ混ぜ。。。
豆腐、マヨネーズ、ポン酢だったかな?
茹であがったパスタを水で冷やし、先ほどのボウルに入れシーチキンも入れて混ぜてます。
かつお節と薬味をトッピングして完成
ポン酢の酸味が利いてて、さっぱりして美味しかったです。
本人も「おいしいじゃん!」出来栄えに満足しておりました。
これを機会に“休日パスタ男子”になってくれると嬉しいだけどなぁ~。
まぁ男子って言うにはちょっとオッサンだけどね~