今日で2月も終わりです。
まだまだ寒い日が続きますが、時折暖かい日も増えてきたような気がします。
春ももうすぐですね♪
さて、今日のブログネタは2回目のひとり料理教室です
これでお休みしてた1月分を取り戻せるかな(笑)
週末に初チャレンジしてみたのは“キッシュ”です。
小嶋ルミさんの『知りたがりのお菓子レシピ』より
キッシュと言えば、デパ地下のオシャレなデリでよく見かけますよね。
でも、これがなかなかいい値段するんですよ~。なので買えない。。
(まぁ、デリ自体全般的に高いけど。。。)
実は前回タルトタタンを作ってからというもの、理想の味を追い求めて幾度となくリベンジしています。
すでに5、6回は焼いてるな~。
一生で今が一番リンゴを食べてると思います(笑)
いまだ理想の味には辿りつけてませんが、さすがにもう飽きて諦めモードかも。
すでにブルーエさんの味を忘れてしまってます。
話がそれてしまいました。
とまぁ、そんなワケでタルトタタン用に沢山タルト生地を作ってたので、今回のキッシュでは
それを使うことに。
生地は甘くない“パート・ブリゼ”で。(←こうして書くとなんか通な感じです)
練ったバターで作るサクサクした食感のタルト生地です。
一晩寝かした生地をタルト型に伸ばします。
一度オーブンで生地だけ空焼きします。
卵液(カッコよくいうとアパレイユだそう)を作って炒めた具材と一緒にタルト型に流しこみます。
これをオーブンに入れて30分ほど焼くだけ。
型は深めの方がキッシュには向いてました。ウチのは浅すぎました。
なんとか無事完成!
作ってみると意外と簡単でしたよ~。
下のタルト生地やパイ生地さえあれば、すぐに出来ます。
味も買って食べたものとそう変わらず美味しかったです。
今回は生クリームを入れるレシピで作りましたが、個人的にはしつこいかったかな。
(しかも乳脂肪が高い生クリームを使ったから?)
牛乳で作るレシピもあるようですから、そっちのほうが好みにあってるかも。。
焼きあがると少し煮詰まる感じなので、具材の味も薄味くらいのほうが食べやすそうです。
失敗ではないけど、特にキッシュが好きではない旦那にはイマイチの反応。
おすそ分けした母には馴染みのない食べ物だったようでこちらもイマイチ。
どうせなら甘いお菓子のタルトが良かった…と言われてもなぁ。
それじゃ、キッシュじゃなくなるし
まぁ、何事も経験…ということで
まだまだ寒い日が続きますが、時折暖かい日も増えてきたような気がします。
春ももうすぐですね♪
さて、今日のブログネタは2回目のひとり料理教室です
これでお休みしてた1月分を取り戻せるかな(笑)
週末に初チャレンジしてみたのは“キッシュ”です。
小嶋ルミさんの『知りたがりのお菓子レシピ』より
キッシュと言えば、デパ地下のオシャレなデリでよく見かけますよね。
でも、これがなかなかいい値段するんですよ~。なので買えない。。
(まぁ、デリ自体全般的に高いけど。。。)
実は前回タルトタタンを作ってからというもの、理想の味を追い求めて幾度となくリベンジしています。
すでに5、6回は焼いてるな~。
一生で今が一番リンゴを食べてると思います(笑)
いまだ理想の味には辿りつけてませんが、さすがにもう飽きて諦めモードかも。
すでにブルーエさんの味を忘れてしまってます。
話がそれてしまいました。
とまぁ、そんなワケでタルトタタン用に沢山タルト生地を作ってたので、今回のキッシュでは
それを使うことに。
生地は甘くない“パート・ブリゼ”で。(←こうして書くとなんか通な感じです)
練ったバターで作るサクサクした食感のタルト生地です。
一晩寝かした生地をタルト型に伸ばします。
一度オーブンで生地だけ空焼きします。
卵液(カッコよくいうとアパレイユだそう)を作って炒めた具材と一緒にタルト型に流しこみます。
これをオーブンに入れて30分ほど焼くだけ。
型は深めの方がキッシュには向いてました。ウチのは浅すぎました。
なんとか無事完成!
作ってみると意外と簡単でしたよ~。
下のタルト生地やパイ生地さえあれば、すぐに出来ます。
味も買って食べたものとそう変わらず美味しかったです。
今回は生クリームを入れるレシピで作りましたが、個人的にはしつこいかったかな。
(しかも乳脂肪が高い生クリームを使ったから?)
牛乳で作るレシピもあるようですから、そっちのほうが好みにあってるかも。。
焼きあがると少し煮詰まる感じなので、具材の味も薄味くらいのほうが食べやすそうです。
失敗ではないけど、特にキッシュが好きではない旦那にはイマイチの反応。
おすそ分けした母には馴染みのない食べ物だったようでこちらもイマイチ。
どうせなら甘いお菓子のタルトが良かった…と言われてもなぁ。
それじゃ、キッシュじゃなくなるし
まぁ、何事も経験…ということで