新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

米粉グラタン

2008年03月22日 | Weblog
皆様から米粉レシピについての書き込みがたくさんあったので嬉しくなってしまいましたそこでもう一つ米粉グラタンを紹介します。
材料・・米粉70グラム、牛乳500CC(先に混ぜておきます)
    鶏肉、ベーコン、野菜(しめじ、人参、ブロッコリー、玉葱など)、
    マカロニ、海鮮類(エビ、イカなど)、顆粒コンソメ、ピザ用チーズ、     塩、こしょう
1、マカロニ、野菜は下茹でしておく
2,鶏肉、ベーコン、海鮮類順に炒める
3,火が通ったら先に混ぜ合わせておいた牛乳+米粉を入れ火を通し、下茹でしたマカロニ、野菜を入れる
4,顆粒コンソメ、塩、こしょうで味付けしてグラタン皿に入れる
5,チーズをのせて200度で約10分、うっすら焦げ目が付くまで焼く
普通に作るグラタンよりもしつこさがなく、食べやすいですよ。たくさんお腹に入ってしまうので太っちゃうかも  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
米粉バンザイ! (momoko)
2008-03-22 10:11:21
「米粉」最近気になりスーパーで探しました。
購入しました!
上新粉という品名で売ってるんですね(正しいでしょか)。
早速コーンスープ作りましたよ。
実に簡単・・・。
いろいろアレンジできますね。
ブログ毎回楽しみです。

返信する
米粉サイコー (oosaka人)
2008-03-22 14:33:26
小出さんの米粉は、白くて綺麗!
何より安全、安心・・・美味しいですね。

お昼に、クリームパスタを作りました
超簡単でなめらかな舌触り、美味しくできましたよ。
返信する
momokoさんへ (小出静恵)
2008-03-23 14:57:00
米粉はスーパーマーケットなどに行くと上新粉として売られているようですね。料理に米粉を入れると食感が変わるというか今まで作っていた料理とは違う感じの料理になって面白いですよね。いままでいろいろな料理を試してきましたが米粉は入れるだけでいいので長く続きそうです。
返信する
oosaka人さんへ (小出静恵)
2008-03-23 14:59:21
クリームパスタも良いですね~麺とスープが良く絡み合いそうですね早速クリームパスタも挑戦してみます。
返信する

コメントを投稿