数日前、夫が白ウリをいっぱいもらってきました。
ご近所さんにおすそ分けした後
残りを、毎日浅漬けにしています。
皮ごと洗って、中の種だけスプーンでこそげ取って
3㎜幅の薄切りにして、ビニル袋に。
市販の浅漬けの素を、ドボドボ注いで
ちょっとモミモミ。後は冷蔵庫に30分置いておくだけ。
でも、七味やお醤油などでほんの少しアクセントをつけるだけで
みずみずしくて、お箸が止まらない美味しさ。
ビールのあてにも、ピッタリですよ~
毎晩、大きな白ウリ一個分を、夫婦で食べ上げています(笑)
白ウリは、奈良漬の材料として有名ですが
カロリーが低い上、ビタミンCが豊富でヘルシーです。
浅漬けにすると、癖がないので、いくらでも食べられるし
お茶請けにすれば、熱中症対策の塩分補給にもグッドですね。
キュウリや冬瓜と違って、なんとなく馴染みが薄かった野菜ですが
夏の風物詩・白ウリが、こんなに素朴で美味しいなんて。。。
まだまだ知らない野菜が、私にはいっぱいありそうです(^^♪
ご近所さんにおすそ分けした後
残りを、毎日浅漬けにしています。
皮ごと洗って、中の種だけスプーンでこそげ取って
3㎜幅の薄切りにして、ビニル袋に。
市販の浅漬けの素を、ドボドボ注いで
ちょっとモミモミ。後は冷蔵庫に30分置いておくだけ。
でも、七味やお醤油などでほんの少しアクセントをつけるだけで
みずみずしくて、お箸が止まらない美味しさ。
ビールのあてにも、ピッタリですよ~
毎晩、大きな白ウリ一個分を、夫婦で食べ上げています(笑)
白ウリは、奈良漬の材料として有名ですが
カロリーが低い上、ビタミンCが豊富でヘルシーです。
浅漬けにすると、癖がないので、いくらでも食べられるし
お茶請けにすれば、熱中症対策の塩分補給にもグッドですね。
キュウリや冬瓜と違って、なんとなく馴染みが薄かった野菜ですが
夏の風物詩・白ウリが、こんなに素朴で美味しいなんて。。。
まだまだ知らない野菜が、私にはいっぱいありそうです(^^♪