藤田けい☆幸せブログ

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白ウリの浅漬け(^^♪

2016年07月31日 | 日記
数日前、夫が白ウリをいっぱいもらってきました。

ご近所さんにおすそ分けした後
残りを、毎日浅漬けにしています。

皮ごと洗って、中の種だけスプーンでこそげ取って
3㎜幅の薄切りにして、ビニル袋に。

市販の浅漬けの素を、ドボドボ注いで
ちょっとモミモミ。後は冷蔵庫に30分置いておくだけ。

でも、七味やお醤油などでほんの少しアクセントをつけるだけで
みずみずしくて、お箸が止まらない美味しさ。
ビールのあてにも、ピッタリですよ~

毎晩、大きな白ウリ一個分を、夫婦で食べ上げています(笑)

白ウリは、奈良漬の材料として有名ですが
カロリーが低い上、ビタミンCが豊富でヘルシーです。

浅漬けにすると、癖がないので、いくらでも食べられるし
お茶請けにすれば、熱中症対策の塩分補給にもグッドですね。

キュウリや冬瓜と違って、なんとなく馴染みが薄かった野菜ですが
夏の風物詩・白ウリが、こんなに素朴で美味しいなんて。。。
まだまだ知らない野菜が、私にはいっぱいありそうです(^^♪