藤田けい☆幸せブログ

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ひな祭りの晩ご飯

2014年03月04日 | 日記
といえば子供の頃から、豪華ちらし寿司&ハマグリのお吸い物と決まっていました。
いまどきの女の子は、食後に雛ケーキかな?

とっくに大人になってしまった女の子の晩ご飯は、カレーライスでした。
でも、ひな祭りのカレーだから、ひと味違うよ。

実は、前日にカニ鍋(もちろん、ラジオショッピングでご紹介した
かに本舗さんの生ズワイを投入!)をしたんだけど
その美味しい出汁が、カニ雑炊しても残ったので
大事にとっておいて、カレーの出汁に使ってみたの(もったいないって?)

結果は。。。何だか、ものすごく美味しいカレーになった(笑)
具は、わりと平凡(昨夜は、鶏挽肉のお団子&野菜)だったのに
ルーに、ほんのりとした甘み、そして深~い旨みがあって。。。

おそるべしズワイガニ!
みんなも、もしカニ鍋の汁が余ったら(普通、余らないか?)
ぜひカレーのだし汁に使ってみて~。

まあ我が家も、次にカニ出汁カレーが食べられるのは
いつになるか分からないけど。っていうか、永遠にないかも。

「家庭のカレーは、実は奥が深い」と、元・料理人リスナーさんが言ってたけど
本当にそう。
たまたま家にある具材を、何でも放り込んで、コトコト煮込む。
だから味は、はっきり言って偶然の産物(笑)

まさに、家庭のカレーは一期一会の料理ですね、深い。。。