といえば子供の頃から、豪華ちらし寿司&ハマグリのお吸い物と決まっていました。
いまどきの女の子は、食後に雛ケーキかな?
とっくに大人になってしまった女の子の晩ご飯は、カレーライスでした。
でも、ひな祭りのカレーだから、ひと味違うよ。
実は、前日にカニ鍋(もちろん、ラジオショッピングでご紹介した
かに本舗さんの生ズワイを投入!)をしたんだけど
その美味しい出汁が、カニ雑炊しても残ったので
大事にとっておいて、カレーの出汁に使ってみたの(もったいないって?)
結果は。。。何だか、ものすごく美味しいカレーになった(笑)
具は、わりと平凡(昨夜は、鶏挽肉のお団子&野菜)だったのに
ルーに、ほんのりとした甘み、そして深~い旨みがあって。。。
おそるべしズワイガニ!
みんなも、もしカニ鍋の汁が余ったら(普通、余らないか?)
ぜひカレーのだし汁に使ってみて~。
まあ我が家も、次にカニ出汁カレーが食べられるのは
いつになるか分からないけど。っていうか、永遠にないかも。
「家庭のカレーは、実は奥が深い」と、元・料理人リスナーさんが言ってたけど
本当にそう。
たまたま家にある具材を、何でも放り込んで、コトコト煮込む。
だから味は、はっきり言って偶然の産物(笑)
まさに、家庭のカレーは一期一会の料理ですね、深い。。。
いまどきの女の子は、食後に雛ケーキかな?
とっくに大人になってしまった女の子の晩ご飯は、カレーライスでした。
でも、ひな祭りのカレーだから、ひと味違うよ。
実は、前日にカニ鍋(もちろん、ラジオショッピングでご紹介した
かに本舗さんの生ズワイを投入!)をしたんだけど
その美味しい出汁が、カニ雑炊しても残ったので
大事にとっておいて、カレーの出汁に使ってみたの(もったいないって?)
結果は。。。何だか、ものすごく美味しいカレーになった(笑)
具は、わりと平凡(昨夜は、鶏挽肉のお団子&野菜)だったのに
ルーに、ほんのりとした甘み、そして深~い旨みがあって。。。
おそるべしズワイガニ!
みんなも、もしカニ鍋の汁が余ったら(普通、余らないか?)
ぜひカレーのだし汁に使ってみて~。
まあ我が家も、次にカニ出汁カレーが食べられるのは
いつになるか分からないけど。っていうか、永遠にないかも。
「家庭のカレーは、実は奥が深い」と、元・料理人リスナーさんが言ってたけど
本当にそう。
たまたま家にある具材を、何でも放り込んで、コトコト煮込む。
だから味は、はっきり言って偶然の産物(笑)
まさに、家庭のカレーは一期一会の料理ですね、深い。。。
ラジオのある日は、定番メニューの変わり種カレーだもんねぇ~。そりゃカニの出汁なら美味いに決まってる~!
ラジオの休憩の時に女子会トークで盛り上がって、上田さんのお手製ちらし寿司を食べて、雛祭りはちゃんとしてるよねぇ。
上田さんのちらし寿司は、美味しかったよ。
あと、リスナーさん達が、ひな祭りだというので
苺やマカロンを、いっぱい差し入れてくださったの。
いくつになっても、ひな祭りって良いものですね~♪
[壁]_-)さま
確かに。。。我が家は、週2回だもんね。
そのうち、ターメリックで皮膚が黄色くなるかも。。。
ハートさんへ
焼きハマグリって、食べたことない。
でも名物になるくらいだから、すごく美味しいんだろうな~。
サザエのつぼ焼きとか、貝柱のお刺身とか
基本、貝類は大好きです。
もちろん、お魚(ホッケも鰯もサバも~)も好きだから
私は、魚介類は何でも好きなわけですね(笑)
ウチはこの日は毎年?ちらし寿司ですね。
(あまり覚えていない)
カレーですが、とある野球選手(日本人なら全員知っていると思います)は毎朝召し上がっているそうです。
僕も好きなんですが、せめて隔週くらいが丁度いいかな。(ウチの場合)
2/15のどっとのオフ(交流)会の写真見ました。
懐かしい方(男性)が映っていて嬉しかったです。
正:写る
彼のカレーは、きっと栄養もあって、こだわり満載なんだろうなあ~。
うちは、けっこう適当だよ。
でも、番組の後、どんなに疲れていても、
なぜかカレーなら作る気力が湧いてくるの(笑)
簡単だからかな?
次回の交流会(予定は未定)、ぜひ参加してくださいネ
きっと、面白いネタをいっぱい持ってらっしゃるんでしょ?
聞かせてくださいまし~♪