テコンドーを中心とした筋トレ、アンチエイジング

年齢に関係なく、筋肉、脳は鍛えるほどその重量、能力は増加します
テコンドーはインナーマッスルもバランスよく鍛えられます

三国君とのランチ、その2

2014年07月24日 13時01分15秒 | 門真3中2期生同窓会

なんと、三国君僕の誕生日覚えてくれてて、マレーシアで、特産品のすずのコップをプレゼントにくれました。 どうもありがとう。 ロイヤルセランゴールというメーカーですずに少量のアンチモニーと銅を混ぜて硬度を高くしているそうです。


三国宗信君とのランチ、ハルカスマリオットラウンジ

2014年07月23日 19時00分16秒 | 門真3中2期生同窓会



今日、門真小学校、門真三中同窓生の三国宗信君と、天王寺、ハルカスマリオットホテル、19階ラウンジでランチをしました。
三国君は、マレーシア、クアラルンプールの出張帰りで、ビザの更新もされたそうです。今、話題のマレーシア航空に乗っていったので、大変だったそうです。
最近、出張が減って中々大阪に来れないこと、同級生のあの娘はどうしてるんだろう、会いたいねとかの話しになりました。
ラウンジからは結構景色が良くて、大阪城も見えて、大阪も背の高いビルが増えたねという話になりました。
三国君とは、小学校のころは、古川橋の変電所の卓球台で、よく卓球したものでした。
写真のマリオットバーガーは、お肉が沢山入って中々満足出来るものです、皆さんも試してみて下さい

勤務先の大阪鉄道病院からみたハルカス

2014年07月18日 18時47分28秒 | 門真3中2期生同窓会

大阪天王寺駅、東口からすぐのところにある大阪鉄道病院が、僕の勤務先です。 320床の総合病院です。 そこの、玄関には、森を思わせる樹木が生い茂り、いつも森林浴をして玄関から入っていきます。 今日夕方には、ご覧のように秋のようなウロコ雲がびっしりと見えて、ハルカスが浮き彫りにされていました。


膝に負担の少ないスクワット

2014年07月15日 12時41分14秒 | 門真3中2期生同窓会

膝の負担を減らすのに、大腿四頭筋の鍛錬が有効です。 また、体の筋肉の大部分を大腿部の筋肉が占めているので、大腿の筋トレが、筋肉量を増加するもっとも効果的な方法です。 ちなみに、腹筋500回が、スクワット15回と同程度の筋肉量増加させるらしいです。 同級生の男女のみなさん、短時間で筋肉量増やすことのできる、スクワットを安全に頑張りましょう。 1分間のスクワットを一日何回か、するだけでOKです。 膝の負担の少ないスクワットは 肩幅の2倍に大きく足を広げ、足先を45度外に向けて、写真のように軽く、リズミカルに1分間に40-50回ほどスクワットをします。 みなさん、大腿部の筋力増強と、殿筋の筋力増強、ヒップアップ効果がたちまちにでますよ、


料理シリーズ 酢豚(鶏)

2014年07月11日 12時42分52秒 | 門真3中2期生同窓会

酢豚(鶏)です。 まず、ささみの鶏肉をビニール袋にいれて、塩コショウとカレー粉をいれて、よく揉みます。そのあと、小麦粉をいれてさらに揉みます。 多めのオリーブオイルを引いてフライパンで、これをムニエルとして炒めます。 全体にこんがりと焼き目がつくまで炒めます。 これをとりだして、日本酒、みりん、酢、ケチャップをまぜ、さらに片栗粉を投入したものを用意します。 これに先ほどの鶏のムニエルを絡めます。 さらに先ほどのフライパンで、オリーブオイルを引き直し、ピーマン、玉ねぎ、パプリカを塩コショウで炒めます。 最後にムニエルに絡めたケチャップ日本酒、みりん、酢を投与します。 すこし、水もたします。 しばらく、炒めて、完成。とってもおいしいですよ、香ばしくて。


肉じゃが 料理シリーズ 2

2014年07月10日 12時50分34秒 | 門真3中2期生同窓会

肉じゃがです。 ジャガイモ、ニンジンは電子レンジであらかじめ煮ておきます。 今回は豚の挽肉を使いました。あらかじめ、フライパンで少量のしおこしょうで炒めます。 十分炒めたら、とりだして、少し焦げ目がつくようにジャガイモ、ニンジンを炒めます。 お鍋に、さきほどの炒めた豚肉、ジャガイモ、ニンジンをいれ、さらに玉ねぎをいれます。 日本酒、みりん、しょうゆ、砂糖をとかしたものをいれて、さらにだしをといたお湯も投与して ふたをして煮ます。 あとは、煮詰まったたら完成。 すごくおいしかったですよ。


パエリア 男の料理挑戦

2014年07月10日 12時29分06秒 | 門真3中2期生同窓会

最近、料理をするようになりました。 これは、パエリアです。 イカ、ホタテ貝、エビをオリーブオイル、ガーリックオイルをしいて、白ワイン、ミリンで蒸し焼きにして取り出し、 お米をとがないで、玉ねぎ、パプリカを再度オリーブオイル、ガーリックを足して、炒めます。サフランがなかったのでカレー粉で代用しました。 さらに先ほどの魚介類とソースをたして、水をたして、ふたをして煮ます。おこげもあって、 すごくおいしくできました。