理系オット50才、ピアノを始めた

彼の性格からしてきっと長続きします。エンジニアで会社員、ストイックで冷静沈着、感情より理性で動く、空気読むのが嫌いな変人

老老介護の予行練習

2018年11月14日 21時34分29秒 | オットとの暮らし・お出かけ


オットが副鼻腔炎をこじらせて、先週から寝たり起きたりの日が続いています。
鼻の脇を中心に顔面が痛くなるそうです。熱も出てます。
近所の耳鼻科に通っても良くならず、紹介された大きい病院でCTを撮って診断してもらい、点滴に通っているところです。

私は日曜日は友だちと渓谷へハイキングに行く予定だったのに、オットの看病のため仕方なくキャンセル。
オットは普段なら私にこんなに寄っかかってこないんですが、病気の時にまずい食事(コンビニ弁当も)は絶対食べたくないそうで、
そこだけは妻に頼らざるを得ないようです。

まーしかし、私が作れば何でも美味しいわけはない。しかも食欲があまりないけど栄養を摂って早く回復したいなんて考えてるもんだから、
もうリクエストがピンポイントで、
日曜日のお昼は、『豚ヒレ肉で作った酢豚』
休日の昼間っから揚げ物ですわ。
(まず豚肉に卵と片栗粉をからめて揚げますよね)

あと、
「痛いですぅ〜」「痛いですぅ〜」
って弱音吐きまくりなのが普段と全然違って笑えます。
虫歯みたいなイヤな痛さなんですって。
だったら冷やしたら?
って言うと、
「嫌だっ、やめて下さいっ、冷たいのはいやだ!」
って、もー意固地。全然言うこと聞かないんです。
けど病人相手にプリプリしてるわけにいかないし。
なんかね、20年後が見えた気がしました。
こうやって老老介護してるんだろうなって。

でもせっかく休日に家にいるので、オットが寝ててもピアノは遠慮せず弾かせてもらいます。
オットにはあまり関係ないみたい。
それどころか、モーツァルトのK.545の2楽章を練習しているとすぐに寝息が聞こえてくるのはどーいうわけよ (-_-)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ











海外旅行騒動

2018年11月08日 12時14分54秒 | オットとの暮らし・お出かけ


海外出張で貯まっているマイルが古いものから順に無効になっていくことにオットが気づきました。
加えて、私がこのほど会社から永年勤続旅行(特別休暇と旅行券)をもらったことから、
オットが海外旅行に行こうと言い出しました。
別に私のその休暇は退職までの間に取れば良くて(必ずしも旅行に行かなくてもいい)、旅行券と言っても、最近は現金支給になってお給料と一緒に振り込まれるだけで、要は何に使ってもいい
しかし、行くと決めたらもう止まらないオット🔥。

貯まっているマイルは目安としては二人がビジネスクラスで北米往復できるくらいらしいです。

私は行くとしたらスペインまたはカナディアンロッキー、あるいはモルディブやボラボラ島がいいな。
でも1番の希望は飛行機の座席をビジネスクラスにしたい〜。
私は閉所恐怖症なのです。飛行機の中は閉所というほどではないけど、窮屈なところでじっとしているのは辛いんです。
贅沢だけど自腹じゃないんだからこの機会にラクしたい。
それとどうせなら子どもも一緒に行きたい。マイルが足りない分は購入して。

一方、オットは海のきれいなリゾートがいいみたい。でもアメリカ出張の時いつも時差ボケが辛いらしくて、時差のあるとこは嫌と言う。
それと、ビジネスクラスで行くくらいならエコノミーで2回行きたい人。
そしてマイルでカバーできる範囲で行きたい。現金出す気はさらさらない。" あいつらはついて来るわけないからほっとけばいい "

と。こんな感じですわ。

しかし、そんな意見の相違以上に障害となるのが、マイルの使いづらさ!
マイルを使った航空券の座席数というのがどの便も決まっているらしくて(当然そんなに多くもないのでしょう)全然空いてない。
あっても、一人分だけとか、行きは取れるけど帰りが取れないとか、来週なら空いてるけど、とか。
でもマイルは提携のエアラインでも使えるから、その気になれば探す対象は膨大にあるという、
もう探すだけで燃え尽きそうです。
…と、引き気味なツマに代わって、オットが空いてる便を調べては書き出し、本屋へ行っては旅行ガイドを立ち読みし、
結局、行き先は、2人の希望と時差も考えて、オーストラリアかアジアのリゾート地に落ち着きそうです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ




ホットクックの活用度

2018年11月03日 21時02分32秒 | 丁寧な暮らしを目指して


ホットクックはほっとける調理器、とはいってもそれは加熱の時だけで、材料を全て切らなきゃいけないし、調味料も計って入れなきゃいけない。
しかも、パワーは意外に小さく、圧力がかかるわけでもないので、加熱時間は普通の鍋で作るのとそれほど変わりません。
だから、" 朝仕込んでおいて、仕事から帰ったら出来上がっている "'…というパターンにしない限り時間的メリットはあまりないんです。


そんなね、朝出勤前に包丁握って…なんて私がやると思います?


そんなわけで結局我が家での使い方は、夕食を作る時間と気力があるときに、何か一品をホットクックに作らせる、
…具沢山の味噌汁か、スープか、煮物か、カレー/シチューあたり…
というのに落ち着いちゃってます。
ですから外食率はほとんど減ってません 💦
ただ夕食作りは少し楽になったかな。
完全に放っておけるというのはいいですよ。気分的にすごく楽です。

あとね、おいしい✨です (^^)。
これは無水調理のおかげです。
水なしで作るカレーや煮物は格別です。
食材から出る旨味が活かされるとこんなにおいしいんだ〜ってじんわりと感動します。
無水でない料理でも普通に鍋で作るより美味しいです。
例えばコーンスープは普通に鍋で作る場合と材料/分量は全く同じなのに、ホットクックの方はすごく滑らかクリーミーにできるんです。
不思議です。

でも付属のレシピ通りに作るとイマイチ美味しくないのがあります 💧
これは、メーカーが無水料理を強調したいがために、水を入れる代わりに調味料に酒を多めにしているためと思われます。
だから、うそーこんなに酒入れる?って思ったときは勝手にだし汁に変えたりしちゃいます。
それと、レシピの人数分より少なく作る時は食材の水分も減るのでその分水を増やしたりといった調整が必要で、
このへんは主婦の経験と勘が必要かな〜。

そうそう、全然外食率が減ってないことについて
「 せっかくホットクック買ったのにねー。反省してるんだ…。」
って言ったらオットが

ホットクックが!?

…常にホットクックを人間扱いしてるオットだから出てくるジョークですよね…。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ