いやぁ~~ まいった まいった 今冬の大雪には!!
山形・寒河江には当然 雪が降るのはあたりまえの事ではあるが
昨年の冬との比較をしてみると 倍の積雪の様に感ぜられる
例年なら 工場母屋屋根に降り積もった雪は仕事を理由に「見て見ぬ振り」
をして春を迎えていたのだが 今年は別 ・・・・・・・・・
童話 「桃太郎の話」ではないが 親父は屋根の雪降ろし
息子は 暖が全く無い工場で 昨日発送残り分の除雪機クローラー修理を
引き続き作業
そして かあちゃん 暖の効いている事務所で 「凍み大根」造り
井戸水で大根を洗い 皮を剥き 茹でる その後ひもを通し寒風の当たる軒下に
干す 夜 気温が氷点下になると大根は凍り 日中は太陽の陽を浴びて解凍
され この繰り返しにて大根の甘味や栄養増して さらに甘味を出す
2ヶ月程 軒下に吊るされた「凍み大根」は自然乾燥し「へちまたわし」の様な姿になる
味付けは各家によって異なるが 「たけのこ」 と一緒に煮た煮物が美味いんだなぁ~
他に 昆布 人参 ・・・・ いや コンニャクも入れてたかもしれない???
春になったら食べられるであろ~~~ 「 凍み大根 」