ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味!馬刺し・カルパッチョ

2015-11-29 08:42:00 | 馬刺し

美味!馬刺しのカルパッチョ(柚子・ねぎ風味)☆

材料(2人分)
馬刺し(塊) 100g
醤油 20cc
ニンニク 1片
柚子果汁 1個分
柚子の皮 1/2個
白コショウ 少々
青ネギ 20cm位
オリーブオイル 小さじ1
オリーブオイル 20cc


(作り方)
1.(馬刺しを炙る)
馬刺しの塊を網などの上に置き、
バーナーで表面に焦げ目が付く程度に炙ります
2.表面に焦げ目が付いたら直ぐに氷水に入れて冷やします。
冷えたら水分を良く拭き取ります
3.炙った馬刺しを2mm程度の厚さに切り、
皿に盛り付けます
(カルパッチョソース)
1.柚子を半分に切り、
果汁を絞って置きます
2.柚子皮は、黄色い部分だけを
薄く削ぎ切り、みじん切りにして置きます。
皮の白い部分まで使ってしまうと
苦味が出てしまいます
3.ネギの青い部分はみじん切りにして置きます
4.フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、
みじん切りにしたニンニクを狐色になるまでとろ火で炒めます
5.ニンニクが色付いたら
ボールなどに移し冷まします
6.ニンニクが冷めたら
、柚子果汁・柚子の皮・青ネギ・白コショウ少々・
オリーブオイルを全て入れて
良く混ぜ合わせたらソースは完成です
※出来たカルパッチョソースを
皿に並べておいた馬刺しのタタキに
回しかけて
完成!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿