1月 17日(水)
横浜実家から、沢庵が送られてきた。
年末に漬け込んだ。
実家を離れて所帯を持ってからも、送ってくれたのだ。
今は弟が漬け込むが、お袋の旨さにはかなわない。
横浜の外れ、市内では一番寒い地域。
家の裏手に樽を二つ置いて漬ける。
柿、リンゴの皮等を入れ込んで
秘伝の味。
室内に充満する沢庵の臭い。
強烈だが、お袋の味なのだ。
そのお袋は、遺漏で飲食は出来ない。
息子も大好きなので、完全密封してリュック詰めて桜上水に持参したが
息子は風邪でダウン。
娘、息子の嫁は食べない。
漬物嫌いの女性と一緒になるのは嫌だな。
弟が健在のうちは食べられる。