馬鹿も一心!

表題を変えました。
人生要領良く生きられず、騙されても騙されも
懸命に働いています。

お袋の味 沢庵。

2018-01-18 14:31:24 | 日記

1月 17日(水)

横浜実家から、沢庵が送られてきた。

年末に漬け込んだ。

 

10年前までは、元気だったお袋が漬けていた。

 

 

那須の寒村育ちのお袋は、漬物上手。

 

 

実家を離れて所帯を持ってからも、送ってくれたのだ。

今は弟が漬け込むが、お袋の旨さにはかなわない。

 

横浜の外れ、市内では一番寒い地域。

家の裏手に樽を二つ置いて漬ける。

柿、リンゴの皮等を入れ込んで

秘伝の味。

 

室内に充満する沢庵の臭い。

強烈だが、お袋の味なのだ。

そのお袋は、遺漏で飲食は出来ない。

 

息子も大好きなので、完全密封してリュック詰めて桜上水に持参したが

息子は風邪でダウン。

 

娘、息子の嫁は食べない。

 

漬物嫌いの女性と一緒になるのは嫌だな。

 

弟が健在のうちは食べられる。

 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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たくあん (鈴木)
2018-01-18 19:41:02
こんにちわ
訪問ありがとうございます
沢庵美味しいですね
私は大好きです
白菜、きゅうりの一夜漬けも好きです
Unknown ( ゴロハナ )
2018-01-19 11:23:21
初めまして~♪ 

ポリパリ歯応えの美味しそうな
しなび具合の  沢庵ですネ。

お新香好きから糠漬けを始め 
40年近く?経ちますがそれでも
たまに宮崎県産の沢庵を買います。

いちいち切らずに済むよう一度に
半分位薄切りし冷蔵保存する無精者です。
納豆と千切り沢庵の丼ご飯も  旨いですヨ。

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