きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

英語のサロンに参加してみました。

2018-06-20 14:21:48 | インターン生のつぶやき

皆さん、こんにちは!

韓国の永進専門大学から来たインターン生のイソソン、キムジョンウォンです!

私達は昨日英語サロンにサポートとして参加させていただきました。

今回は国際交流会館の4階の料理室でアメリカン風の

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


世界をよく知るセミナー~知っていますか?ロヒンギャ難民のこと~

2018-06-19 16:07:49 | インターン生のつぶやき

こんにちは!

熊本学園大学インターン生の上村です!

最近雨の日が多くなってきましたね…やっぱり梅雨だなと実感しています

6月16日(土)に『世界をよく知るセミナー』がありました。

今回は3人の講師の方をお呼びし、基調講演、パネルディスカッションを行いました。

テーマは「~知っていますか?ロヒンギャ難民について~」

はじめに、ミャンマーの難民キャンプで医療支援をされた医師の方に難民救援事業や難民の現状について

お話しいただきました。

続いて3人の先生でパネルディスカッションをしていただきました。

難民支援の現状、課題、また日本が難民を受け入れることになった場合について話されました。

その中で特に印象に残った言葉がありました。

「難民や難民支援に答えや正解は無いが、事実を知ることが大切。無関心であることが1番さみしいこと」

というものです。今すぐに私達に出来ることは限られているし、とても難しいことですが、

だからと言って無関心にならず、関心を持ち続けることが大切だと感じました

 

内容は難しいものでしたが、難民について感心を持つ良い機会となりました!!!

たくさんのご参加ありがとうございました。

次回のセミナーもご参加お待ちしております


GIP文化体験(和菓子体験)

2018-06-14 13:31:09 | インターン生のつぶやき

皆さん、こんにちは!

熊本学園大学インターン生の上村です!

6月6日にGIP(グローバルインターンシッププログラム)の韓国の皆さんと和菓子体験に行ってきました

今回は熊本市中央区にある「友達屋製菓本舗」さんにお邪魔しました。

         

作った和菓子は全部で3種類!!!

練り切りの 『青梅』 『雨上がり』 と 『水ようかん』 です

       

GIPの皆さんは初めて体験する方が多くいらっしゃいましたが、皆さんとても上手に作られていました。

細かい工夫がたくさんあり、難しかったですが楽しく作ることが出来ました。

韓国にも日本で言う和菓子のようなものがあるらしく、興味津々な様子でした!!

出来上がったものがこちら

       

 最後に作った和菓子と一緒に抹茶をいただいて帰りました

     

 私自身も初めての体験で少々心配していましたが、GIPの皆さんとコミュニケーションをとりながら

 楽しく体験することができました。

皆さんの楽しそうな表情を見ることができたのでよかったです。

日本ならではの繊細で美しいお菓子だと感じました!!

このような文化も大切にしていきたいです