きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

韓国語文化サロン

2016-10-22 16:50:42 | インターン生のつぶやき

こんにちは!インターン生の中村です

先日、韓国語文化サロンに参加させていただきました。

 

韓国の食をテーマとした今回は、李さんが韓国のお菓子や飲み物を参加者全員に振舞って下さいました。

몽쉘は韓国で有名なチョコパイですが、昨年韓国のお菓子業界でバナナ味が流行した際バナナ味のチョコパイを発売しました。

今回はそのバナナ味のチョコパイをいただきました

チョコとバナナの味が合っていてとても美味しかったです!

韓国に行った際は私もお土産で買おうと思います♪

 

韓国に興味はあるけれど韓国語は少し…と不安な方でも大丈夫!

昼(日本語)と夜(韓国語)時間帯で解説言語を変えてくださっているので、

安心してお越しください。

また、韓国語を勉強中の方は聞き取りや会話の練習にもなりますよ

 

皆さんも一緒に楽しく韓国の文化に触れてみませんか。

 


つきいち世界を知ろうサロン

2016-10-22 16:02:07 | インターン生のつぶやき

 

 こんにちは

9月からインターンでお世話になってます端羽です!

今回のつきいち世界を知ろうサロンは韓国の秋夕(チュソク)で食べられるソンピョンをみんなで作りました。

秋夕は韓国最大の民族行事で、日本でいうお盆のようなものです!

そんな秋夕に欠かせないのがソンピョンというお餅です♪

韓国の家庭では秋夕にソンピョンをたくさん作って食べるのが慣わしだそうです。

作り方はまず、生地できな粉を包み、餃子のような形にします。

 そして15分ほど蒸します。

蒸し終わったらごま油とサラダ油を少し塗り、お皿に盛りつけ完成です

私も食べてみましたがとってもおいしかったです

周りの皮はいきなり団子のようで、中のきな粉とマッチして日本人の口にも合うと思いました

作り方はすごく簡単なのでぜひ一度皆さんも作られみてはいかがですか