きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

留学生と話そうサロン~ネパール編~

2016-11-26 15:25:35 | インターン生のつぶやき

こんにちは!インターン生の中村です。

先日、留学生と話そうサロン~ネパール編~に参加しました。

このサロンでは、熊本の大学の留学生に母国の紹介や熊本での生活の様子についてお話しいただきます。

今回は、熊本大学に留学をしている、ネパール出身のNiraj Chaudharyさんのお話を聞きしました。

みなさん、ネパールっていったらまず何を思い浮かべますか?
観光としてはエベレスト食事はカレーというイメージが私の中にありましたが、

実際、Nirajさんは、エベレストに登頂したことがあるか?という質問を日本に来てよくされるそうですが、

一度も登ったことはないし、登るのは大変だそうです。世界遺産に登録されているとはいえ、現地の人でも同じなんですね自然豊かなネパールには海はありませんが、湖がなんと200以上あるそうです!

さらにその水は飲むことができるそうまた、人口の18.6%が都市部に住んでおり、都市化は3.18%…

都市化が低い理由は、村で住むことが幸せだからだそうです。素敵ですね。

 このイメージは私の中にありませんでしたが、ネパールの方はお祭り好き!なんだそうです

週に6日は仕事をし、お休みである土曜日にはお祭りをするそうです

 これは国民性にも表れているようで、親切で親しみやすい国なんだと感じました。

私も一度行ってみたいです

今回のサロンは飛び入り参加の方が多く、

質問コーナーではたくさんの質問が飛び交い充実したサロンとなりました。

 

留学生と話そうサロンは2ヶ月に一度。奇数月に行われます。

偶数月では、世界の現状を知ろうサロンを行っております。

合わせて、世界の現状を知ろうサロンにもぜひお越しください。

お待ちしております~~

 


つきいち世界を知ろうサロン

2016-11-19 13:31:05 | インターン生のつぶやき

 

こんにちは

11月のテーマは「世界の給食、お弁当を作ろう」でした!

まずはみんなでドイツ、アメリカ、韓国、中国の食に関するクイズをやりました

そして、ドイツの国際交流員のビリーさんと一緒にランチを作ってみました

ドイツのパンは穀物等が入っており、生地が硬めで健康的です

そのパンにチーズやハム、野菜をはさんで食べるのが一般的なんだそうです!

ケチャップやソース類で味付けをしないのがドイツの食べ方のようです

今月もみんなで世界の国の料理を楽しく学べてよかったです

12月は中国の餃子作りをしますのでお楽しみに♪

 


書道体験~故郷プロジェクト

2016-11-04 17:02:41 | サポボ 日記

 

 

皆さま、こんにちは!

いかがお過ごしでしょうか。

 

秋雨の降る10月28日、恒例の、書道体験を行いました。

 

 

今回選んでくれたのは、

『絆』。今のわたしたちには大きな元気をいただける一文字だと思いました。皆さんはいかがでしょうか。

 

 

書道は小学校以来とのことで、少し緊張ぎみに始まりました。

 

 

書き進めるなかで、この一ヶ月での熊本での日々や、

日本への愛情…様々なことについて語り合いました。

 

 

そのエッセンスが効いているような、素敵な作品が仕上がりました。

 

 

「この一ヶ月の熊本滞在は、とーっても楽しかったです♪帰りたくないな☆☆」

 

と言ってくれたスルさん。こちらもとても嬉しく思いました。

 

 

たくさんの思い出をお土産に帰って、

また熊本に遊びに来てくださいね!

 

 

サポートセンター・ボランティアのMIYAがお伝えしました。次回もまた、お楽しみに♪