きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

世界の食と文化~インドネシア~

2018-10-27 15:06:25 | インターン生のつぶやき

皆さん、こんにちは

 インターン生の金子です!

本日は、年に4回しか開催されない『世界の食と文化~インドネシア~』が行われました!

今回はその1回目ということで、熊本インドネシアコミュニティー代表であるマルローさんが

『レンジャンアヤム』というカレーを作ってくださいました

インドネシアのカレーは日本と全く違い、ルーを使わず

また、スパイスのようなパウダーも一切使わず生のものから作るそうです。とても本格的ですね

今回使った食材がこちらです↓ 10種類近く使われていました!

これらの材料をミキサーに入れてペースト状にした後、大きな鍋に入れ強火で加熱させます。

ある程度たったら鶏肉を入れます。

本来は牛肉を使うそうですが、今回は煮込む時間が少ないため鶏肉となりました。

最初は白いスープのようですが、これを1~2時間かけて黒っぽくなるまでじっくり煮込みました。

長い時間をかけてあえて焦がし、色が黒いほど美味しいものができるそうです!

いい香りがずっと厨房中漂っており、皆さんお腹をすかせて煮込み上がるのを待ち望んでおられました

そして出来上がったのがこちらです!!これはマルローさんが盛り付けられたものです。

最後は私も皆さんと一緒にカレーを頂きました!

このような本格的なカレーを食べるのは初めてでしたが、日本人にあった味でとても美味しかったです

 

告知

次回の『世界の食と文化~インドネシア~』は11月24日に行われます!

マルローさんが次はスープカレーを紹介してくださいます。

毎回人気のイベントなので、ご予約はお早めに!!


最新の画像もっと見る