九州・大分県の内陸部、水清く緑豊かな豊後竹田から発信。
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甘酸っぱいルビー
いま最高に熟したユスラウメの実。
サクランボの味に似ているけれど
もっと水気が多く多分それゆえに劣化しやすく
サクランボのようには商品化できない。
庭でユスラウメを栽培しているひとしか
この実の味を知らないでしょう。
サクランボの味がするだけあって
ユスラウメはバラ科サクラ属。
僕は常々サクラを植えるより
果樹を植えたほうが楽しいし
美味しいし環境教育にもなると
考えてきました。
サクラは一年に一度咲いて
その下でお酒飲んで騒いで終わり。
そのあとそのサクラがどのように生きているかを
観察するひとはまあないと思います。
でももしそのサクラが実をつけ
それがたいそう美味しいとなったら
花が散ったあとも樹を観察し続けるでしょう。
それがサクランボでありユスラウメです。
今年はユスラウメ、今が旬。
(香山)