最近のマイブームは「燻製」です。
フラッと入った燻製の専門店
美味しかった
燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。
そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよ
という名前なのに
燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする
しかし・・・数10年前
「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし
今思えば若かったのでしょうか
人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(
?
?
)
それはさておき
我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました
まずは燻製チップを買ってきて

豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで

ラップでくるんで一晩おき

水できれいに洗ってしっかり乾かし
アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら
↓
網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分

でき上がり

とっても簡単
とっても美味しい

家で作るととっても安上がり
お酒がすすみます



フラッと入った燻製の専門店

美味しかった

燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。
そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよ

燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする

しかし・・・数10年前

「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし

今思えば若かったのでしょうか

人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(



それはさておき


我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました

まずは燻製チップを買ってきて

豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで

ラップでくるんで一晩おき

水できれいに洗ってしっかり乾かし
アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら
↓
網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分

でき上がり


とっても簡単

とっても美味しい


家で作るととっても安上がり

お酒がすすみます



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます