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間食(極力)断食ダイエット

甘い物が好きなプチ健康マニアの雑記ブログです。
食べた物の感想や日常の出来事など、ダイエットに関係あったりなかったり。

BBQで餅つき

2007年12月15日 23時34分16秒 | 手作りケーキ/パン作り
今日はテニスメンバーの方達とお庭でBBQ!に行ってきました。

身なりを整えて(笑)行ってみると、普通のお家なのにデカイ釜戸が2つ!
薪置き場もあり!でオドロきました。

どこぞから取り寄せたというおいし~いお肉を炭火で焼いて食べたり、
持ち寄ったデザートやらなんやらを堪能しつつ、一方ではもち米を炊いて
餅つきをやりました。臼と杵持ってるのもスゴいですね。

今回はデザートとしてまたまたケーキを作って持って行きました。

挑戦したのは初めてのチーズケーキ。

以前に一度だけ、親に作り方教わったのですが、その時は見ているだけで
ほとんど作業しなかったのでよくわかってませんでした。

今回はネットで調べた簡単ベイクドチーズケーキの作り方ってのを参考に作りました。


やってみて思ったことは、粉を使わない分作業が楽、ということです。
メレンゲも立てなくても良いし、何より失敗しにくいってのが良いですね。

ひとつ短所を挙げるとしたら、粉を使うケーキよりもクリームチーズや
生クリームを使用する為コストが少しだけ高くつくってことでしょうか。

でも卵も2個しか使わなかったし、砂糖も80gだけ。計るの少なくて楽です。
あと、薄力粉にふるいをかける作業が無いと、散らかし率がだいぶ下がります(笑)

チーズケーキなのでいつもの角型でなく、丸型の型で焼きました。
170℃のオーブンで50分くらいだったかな?

焼きあがった直後にはかなり膨らんでいたチーズケーキですが、
熱が抜けていくと共に、どんどんつぶれていって、最終的には焼き直後の1/3くらいに。

ベイクドチーズケーキの淵の方が盛り上がっている理由がやっとわかりました。
膨らんで潰れるから、淵のほうだけ盛り上がったのが残るんですねー。
ひとりで"へぇ~"って感じでした。

そのまま持っていくので味見もできずでしたが、どうやらうまくいったようです。
メンバーの方もおいしいって言ってくれましたし、何より子供がニコニコしながら
食べているのを見れたのがうれしかったですね♪子供は正直(笑)

作り方簡単ですぐ覚えられたので、またそのうち作ってみようと思います。