今日は友人と忘年会に行ってきました~。
今日の場所は神保町にある『赤かぶ ふらい屋』というお店。
自分は初めての訪問だったのですが、メンバーにはこのお店の常連がいたので
注文は"おまかせ"というコトに。
"ふらい屋"というのでフライ、揚げ物系メインなのかな~と思っていたら、
お通しの次にきたのは大きな蒸篭(せいろ)。
『何が入っているんだろう~?』
とワクワクしながら開けてみると、中にはたくさんの和食小鉢が。
しかも、これで1人前だって!ビックリ!!
『中央の赤い実もかわいくてグーです』
焼き銀杏、サトイモ煮、もつ、などなどとってもおいしいものがたくさん!
そして次に来たのはさらにビックリ!!なんだコレは!?
『船が出るゾぉ~!!』
刺身の船盛り!!こりゃたまげた!なんて豪華なんでしょう!
刺身もマグロ、ハマチ、タコ、カツオと種類も豊富。
特にハマチが脂のってておいしさバツグンでした。
そしてまだまだ次が来ます。今度来たのはお肉!!
しかも霜降りっぽくて焼く前からすでにおいしそうですよ!
『飲みながら食べるにはもったいない?』
このお肉を鉄板でジュージューして焼くわけですよ。
これがやわらかいし脂のうまみもほどよくて、ホントにおいしかった!
ステーキ用の塩があったみたいですが、誰も使ってませんでした。
素材そのままでじゅーぶんウマイっ!
最後には鍋まで登場し、"鶏つくね"や"手羽先"なども入った鍋を堪能しました。
そして雑炊まできっちり用意され、なんとも至れり尽くせり尽くしすぎ!って感じで大・満・足。
久しぶりにうまいお店で堪能できました!!つれてってくれたAさんありがとうです。
常連のチカラ恐るべし、です。
今日の場所は神保町にある『赤かぶ ふらい屋』というお店。
自分は初めての訪問だったのですが、メンバーにはこのお店の常連がいたので
注文は"おまかせ"というコトに。
"ふらい屋"というのでフライ、揚げ物系メインなのかな~と思っていたら、
お通しの次にきたのは大きな蒸篭(せいろ)。
『何が入っているんだろう~?』
とワクワクしながら開けてみると、中にはたくさんの和食小鉢が。
しかも、これで1人前だって!ビックリ!!

焼き銀杏、サトイモ煮、もつ、などなどとってもおいしいものがたくさん!
そして次に来たのはさらにビックリ!!なんだコレは!?

刺身の船盛り!!こりゃたまげた!なんて豪華なんでしょう!
刺身もマグロ、ハマチ、タコ、カツオと種類も豊富。
特にハマチが脂のってておいしさバツグンでした。
そしてまだまだ次が来ます。今度来たのはお肉!!
しかも霜降りっぽくて焼く前からすでにおいしそうですよ!

このお肉を鉄板でジュージューして焼くわけですよ。
これがやわらかいし脂のうまみもほどよくて、ホントにおいしかった!
ステーキ用の塩があったみたいですが、誰も使ってませんでした。
素材そのままでじゅーぶんウマイっ!
最後には鍋まで登場し、"鶏つくね"や"手羽先"なども入った鍋を堪能しました。
そして雑炊まできっちり用意され、なんとも至れり尽くせり尽くしすぎ!って感じで大・満・足。
久しぶりにうまいお店で堪能できました!!つれてってくれたAさんありがとうです。
常連のチカラ恐るべし、です。