さくら日記でございます。

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書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★高級魚の風味を味わうことができるのか「のどくろ煮付け風味ふりかけ」

2019-07-18 06:12:50 | 「食べ物」

お疲れ様です。
皆さまお元気ですか?
今日はいただきものです。
能登半島の旅のお土産です。
「のどくろ煮付け風味ふりかけ」です。

最近、金沢で夜のお食事で人気なのは?というと
なんと言っても和食です。
そして、そのなかでも人気なのは「のどぐろ」です。

みなさま「のどぐろ」ってご存知でしょうか?
関東のうほうでは「アカムツ」と言うそうです。
こちらの名前のほうが一般的なんでしょうか?

塩焼きにして食べると
なかなか美味しいお魚です。
日本酒を合わせるととってもグットです。

その「のどぐろ」
全長は約40センチくらい、背中のほうは赤紅色
そして、お腹は銀色口の奥の喉が黒い
なので「ノドグロ」と呼ばれてます。

こちら金沢では、高級魚です。
私たち一般人はこれを食べるときは
少し頑張った時です。

ちょっとした和食処で注文すると
半身でも、そこそこのお値段です。

ですが、食べるとそれも納得
思わず笑顔って感じです。
「白身のトロ」なんて言う方も
いらっしゃいますので、
そのイメージで想像していただければOKです。

食べ方ですが、私的には
塩焼きが一般的で
たまに、刺身で食べることができるところがあります。

この魚は鮮度が勝負らしく
良い状態に保つことができないと
刺身は厳しい魚
それを食べることが出来たあなたは
ラッキーかもしれません。

私の友人に食通がいて
話を聞くと、地図で言うと石川県の一番上。輪島市
海をはさんでそのまた上に「舳倉島(へぐらじま)」
そこへ仕事関係で行ったときに
船の上で地元の漁師が「ノドグロ」をさばいてくれたそうです。
その時、食べた刺身がいまでも忘れない
そんなふうに語ったいたことを思い出します。
その話を聞いて
わたしの中では、夢の食べ物「ノドグロ刺身」が刻み込まれました。

そんな「ノドグロ」を煮付けにした風味をそのまま
ふりかけにした

そんな商品がこれです。

前置きが長くなりすいません。
はたしてお味はいかがなものでしょうか?


食べてみると
ノドグロ塩焼きのイメージとは
違いますが、旨い!
これでご飯を何杯でもいけそうです。
間違いなく癖になる。そんなお味でした。

ちなみに
家に「大人のふりかけ」があったので
食べ比べてみました。


「大人のふりかけ」は
それはそれで、美味しい
のですが、ちょっと格が違う
そんな感じでしょうか?
やっぱり純粋に美味しさ、というところでは
「のどくろ煮付け風味ふりかけ」
に軍配が上がります。

このお値段のふりかけ
スーパーでこれを見ても
なかなか買おう
という気持ちにはなりませんが
お土産ということなら話は別です。

こちら金沢に来られたときに
ちょっとしたお土産として選ばれてもグット
かもしれません。

ということで、
今日は、いただきもの
「のどくろ煮付け風味ふりかけ」
のご紹介でした。