さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★思わずおかわり!ご飯のおとも「京麩しぐれちりめん」はいかが?

2018-08-27 21:31:17 | 「食べ物」



お疲れ様です。
今日もいただきものです。
これもご飯のおとも「京麩しぐれちりめん」です。

ご飯のおともに最高!
炊きたてのご飯の上にちょっとのせて
いただきます♪
日本人で良かったと思う瞬間です。

そして、これは京都祇園の「やよい」さんの一品です。
初代の「美味しい物を食べていただきたい」
そんな想いがこの味をかもし出したのかもしれません。

はじまりは、自宅の鍋一つで
こつこと炊きだした「おじゃこ」なんだそうです。

そんな素朴な味が
地域柄祇園界隈のお茶屋さん等のお土産
として一人また一人とひろまったんだとか

大量生産は行わず、昔からの調理法
こつこつと創られているそうです。

お店は
祇園祭の八坂神社南楼門より歩いて南へ2分ほどのところ
清水寺、高台寺、知恩院の近く
京都、我が日本の歴史にふれることが出来る場所
にあります。

食べてみると
そぼろ状に茹で上げられた「麩」
清酒、醤油、味醂の絶妙なバランス

ご想像のとおりです。
ついつい「おかわり」してしまいますね!

まさに「静」の日本の文化を味わうことができる一品

京都へ行かれたさいには、是非。
おみやげにさえても
喜ばれること間違い無し!

気になったかたは
わたし的に間違い無しです。
お試し下さい。



ちょっと違いますが、こちも美味しそうです♪
京都限定 京ぎおん下河原 やよい 筍(たけのこ)竹の子おそうざい 90g
★気に入った方は「Amazon」で購入
やよい




コメント

★香り豊かで深い味。林久右衛門商店の「京野菜お吸い物」

2018-08-26 12:47:42 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日はまたまた頂き物です。
林久右衛門商店の「京野菜お吸い物」です。

ご飯のお供に、ちょっと上品なお吸い物
あると一味違います。

そして、なんとお湯を注ぐだけなんて
素晴らしいですね

それもそのはず
「林久右衛門商店」
鹿児島県の枕崎で水揚げされる鰹にこだわって
伝統的な古くからの製法でこつこつと
百三十年余
りの月日をついやします。

そんな老舗が創りだす「鰹節」
それが、このお吸い物の深い味と豊かな香りを
つくります。

水揚げされた鰹節は
脂肪が少ないものを厳選

丁寧に、頭、背びれ、尾ひれ
そして内蔵を取り除きます。
一匹の鰹からは、四本の鰹節ができます。

魚の状態、温度の違いを読み取り
数時間かけて鰹を煮詰めます。

そして、一本づつ手作業で
骨や皮を取り除き
ます。

燻製の薪木には、樫、ナラ、クヌギ
使います。これが豊かな香りに
一躍を買います。

そして「焙乾」
いぶして、乾燥させる
つづいて、「あん蒸」
鰹をやすませます。

「焙乾」と「あん蒸」も
鰹の状態を見極めます。
六回から十五回
この作業が繰り返されます。

この作業が終わったもの「荒節」といいます。
表面を削り「裸節」にして
カビ付け倉庫へ、そして発行熟成が進みます。

カビ付けができたら、太陽で日干し
水分を抜きます。
この作業も繰り返しおこなわれ

たたくと「カーン」と響く鰹節ができるには
半年から一年かかるそうです。

「ひとの手で百回さわって初めて本物の鰹節が生まれる」
そんな言葉が「林久右衛門商店」にあるそうです。

美味しい理由がわかりました。
じゅうぶんに手間をかけ
創り手の真心を注ぎ込んだ
そんな一品。

気になったからはお試し下さい。





たいお吸物 4g×6袋
★気に入った方は「Amazon」で購入
 
林久右衛門商店


ほたてお吸物 4g×6袋
★気に入った方は「Amazon」で購入
 
林久右衛門商店


ふぐお吸物 4.5g×6袋
★気に入った方は「Amazon」で購入
 
林久右衛門商店


林久右衛門商店 お吸物詰合せ「あわせ椀」 その他
★気に入った方は「Amazon」で購入
 
nobrand


コメント

★和と洋のハーモニー♪長崎銘菓「クルス」はいかがですか?

2018-08-22 20:36:06 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日は頂き物です。
わたし的には、ちょっと珍しい長崎のお土産
長崎銘菓「クルス」です。

江戸時代、国内唯一のヨーロッパとの
貿易を行っていた「長崎」
そして、2018年7月には
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」
世界文化遺産へ登録されました。

現在の我が日本、独自の文化のみならず
世界的な文化にも触れることができる
そんな時代になりました。

ここ長崎は、その始まりの場所と
言えるのではないでしょうか?

ですが、華々しいい貿易だけではありません
世界遺産となった潜伏キリシタン
簡単なこどばで言えることでは無いと思いますが
信じることの自由さえもない
厳しい時代だったことと思います。

そして、その時代が礎となり、今の我々の文化があるのも
真実ではないか思います。

Nagasaki Harmony2 (長崎ハーモニー2)


お土産のご紹介のはずが脱線しました。
申し訳ないです。

戻します。この「クルス」
ポルトガル語で「十字架」を意味するそうです。
写真のパッケージのなかには
十字架を刻んだ煎餅
長崎では「せんぺい」というそうです。
その間に抹茶味のチョコレート
抹茶は長崎県の東彼杵町の山あいで
大切に育てられた風味ゆたかなものらしです。

なんでも「日本一美味しいお茶」を消費者が選ぶコンテスト
「日本者AWARD」にて「日本茶大賞」を受賞している
お茶らしいです。

そして、さらに「世界遺産特別賞」受賞の一品でもあるそうです。

食べてみると、サックとした「せんぺい」の食感
その隙間から、上品な抹茶の味わいが香ります。

よく似たお菓子はありますが
ちょっと違う味わい
和と洋の微妙なバランスでしょうか?

長崎土産といえば「カステラ」って
感じもしますが、
ちょうど、世界文化遺産へ登録の年
長崎銘菓「クルス」はいかがでしょうか?

わたし的には、今年、一押しです。

小浜食糧 長崎銘菓 クルス 抹茶 5枚入
小浜食糧


小浜食糧 長崎銘菓 クルス 抹茶 8枚入
小浜食糧



コメント

★大自然と上品な和食。甘いものを絶対オススメ「泰夢」です。

2018-08-18 08:55:50 | 「食べ物」





お疲れ様です。
今日お店の「泰夢」ご紹介です。
「たいむ」って読みます!

場所は白山市のパーク獅子吼のなかにあります。
パワースポットでおなじみの「しらやまさん」
のすぐ近く
です。



まわりは自然にかこまれ、
空気もゆっくり流れているようです。
耳をすますと、小さな自然の音が聞こえてきますよ!

そんな場所にある古民家の一つ
に「泰夢」があります。



のれんをくぐると
いろんが工芸品が展示、販売されています。
そして、めずらしいお菓子
ご飯のおかずになりそうなもの
いろろありますね
工芸品は我が家に連れて帰りたくなるもの
がいっぱいです。







トイレに行くと
「神にみはなされたら
運は手でつかめ 泰夢」

ちから強いお言葉も発見



店のあちらこちに書かれた書
150年の歴史ある老舗
和田屋(わたや)さんの若女将が
したためられたものなんだそうです。
そうですね。ここ「泰夢」
和田屋さんの姉妹店です。

ちょっと目を楽しませたら
さっそく注文です。
本日はランチをいただきました。
「カレーの卵で包んみトマトソースで仕上げた」一品



お子様が喜びそう、と思いきや
とっても上品な仕上がり
「あ、美味しい」思わず声がでそうです。

お米は白山麓産だそうで
これもまたグットな感じ



お腹が満たさ得た後は「甘味」はいかがですか?
女性にはたまらないと思います。



大自然のなかで、ゆっくりした時間。
ひごろのいろいろな物から開放され
リフレッシュされると思います。

気になった方は、是非オススメです。







コメント

★あっさり感がクセになる。能登名物「竹内」の「みそまんじゅう」

2018-08-15 22:18:01 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日はお盆の頂き物です。
写真の「みそまんじゅう」です。

竹内のホームページにも書かれてますが
たかが『まんじゅう』 されど『まんじゅう!
一度お試し頂きたい一品です。

皆様、甘いものはお好きでしょうか?
私は目がないほうで
コンビニ、スーパー
見かけると、ついつい買ってしまいます。
あま~い味わいに気持ちもほんわかっ・・・
て感じです。

こちら「竹内」「みそまんじゅう」
そんな「まんじゅう」とは別物です。

能登の職人が作り上げる
北海道産いんげん100%の自家製餡

味噌味の生地とこだわりの白あん
このハーモニーで
豆本来の風味をしっかり表現しています。
甘すぎず、どちらかというと
あっさりした感じです。


もう一つ、もう一つとクセになりますね。

「みそまんじゅう本舗・竹内」
「加賀屋」でお馴染みの和倉温泉に近く
石川県七尾市田鶴浜町にあります。

石川県のお土産物売り場なら
見つけることができるかも
「みそまんじゅう」を見つけたら
「竹内」の記載をチェック
して下さいね!

甘いものがそんなにお好きでない
お父さんでも
美味しさ実感できると思います。

今日はシンプルだけど満足度大のお土産
「竹内」の「みそまんじゅう」でした。


コメント

★ふっくら、もっちり?美味しい「土鍋ご飯」です。

2018-08-14 12:03:29 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日は「土鍋でご飯」です。

我が家で長年愛用してきた「炊飯器」
もう15年は経っていると思います。
ついに、電源が入らない状態と
なってしましました。

とは言え、主食のご飯
ないと寂しいです。
なので、今日は「土鍋ご飯」
やってみました。

今日は一人分です。

★用意するもの
 米:1合
 お水:190cc

1.お米をとぎます。





ボウルにお米を入れて、水に浸します。
軽くかき混ぜ、水を捨てます。

日本酒でも吟醸酒はコメを削ります。
なので、この工程が美味しさの秘密つに
つながるのでは、ないかと期待
がんばって濁らなくなるまで
かき混ぜました。

2.水に浸します。



30から40分くらい水に浸しました。

3.お米の水をきって、土鍋に入れます。
そしてお水を190cc
これで準備OKです。



4.つづいて土鍋にを火にかけます。



「はじめチョロチョロ中パッパ、
ジュウジュウ吹いたら火を引いて、
ひと握りのわら燃やし、
赤子泣いてもふた取るな」


料理は火加減といいますので
ここからが大切ですね。



中火で7~9分。蒸気が出てくるくらいです。

5.弱火にします。ここから
15分くらい炊きます。

6.火を止めて蓋をしたまま
5~10分充分に蒸らします。




7.蓋を開けてしゃもじで
全体を切るようにほぐします。

ご飯の表面の水分を飛ばします。





これで、できあがり
はたして結果は如何に?

今回のご飯はちょっと固めでした。
ですが、炊飯器とは違う味わい
なかなか美味しかったです。

小さいお釜で炊いた
釜飯のイメージです。

おこげも、グットです。

火加減と時間を研究すると
とってもグットになりそうですね。


興味がある方はお試し下さい。

それと、今日はご飯にばっかり
考えてたらおかずをわすれてました。
なので、畑にあった「トマト」を
ならべてパチリ
あってませんが、申し訳ないです。



★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★

大黒窯 手造り ごはん土鍋 二重蓋 炊飯 2合炊き
大黒窯


萬古焼 土鍋 9号 (28cm) 4-5人用 一珍かきおとし 32-123
佐治陶器


【精米】新潟辰巳屋 新潟県産(産地直送米) 白米 コシヒカリ 10kg(5kg×2袋)29年産
新潟辰巳屋


【精米】北海道産 白米 ゆめぴりか 5kg 平成29年産
神明







コメント

★夏が旬、あっさり美味しいコゾクラのお刺身はいかがですか?

2018-08-08 09:08:40 | 「食べ物」


お疲れ様です。
昨日は仕事帰りにちょっと一杯。

そこで、オススメだったのが写真の一品
「コゾクラのお刺身」です。
(すこしつまんだ後の写真でもうしわけないです)

このお魚、よくみるとわかると思います。
小さいころの「ブリ」ですね。

「ブリ」は出世魚。
それぞれの地域でいろんな呼び名があります。

こちら金沢では
「コゾクラ」(15~20センチくらい)
「フクラギ」(30センチくらい)
「ガンド」(50~70センチくらい)
「ブリ」(70センチ~)
と名前がかわります。

ブリといえば冬場が旬
脂がのった成熟した「寒ブリ」
日本酒と一杯やると
最高にグット。

なので冬の食べ物
ってイメージでしたが
小さい頃のコゾクラは
夏場、8月頃が旬
なんだそうです。

醤油でたいて食べるのが一般的ですが
今回はお刺身でいただきました。

ブリと違って
あっさりとした味わい
暑い夏にスッキリした味わい
相性ヨシ
です。

そして、これに冷たい日本酒。
ビールもOKですね
至福のひとときでした。

本日伺ったのは
金沢駅近くの「MJダイニング」
マスターは魚の仕入れにこだわりがある
ようです。
こちら、金沢を満喫できる上品な料理
それに加えて
こばらが空いて、がつっといきたい時の
居酒屋メニューもありました。

マイケルジャクソンのポスターが
一杯あったので
「MJ」はマイケルジャクソンかな?

こちらもまた、オススメのお店です。
観光の方に良いかもです!





★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
【大分県豊後水道産】1本釣り活締め天然ブリ(1尾)
豊後水道岡田商店


コゾクラでなくでブリでした。すいません。

黒龍 大吟醸 720ml
黒龍酒造
コメント

★小さいお子様にとってもグット、ブラックジャック種無しスイカです。

2018-07-24 21:23:25 | 「食べ物」




お疲れ様です。
今日は「スイカ」です。

先輩の畑から頂いてきました。
場所は石川県の金沢市と河北郡内灘街に
またがる「河北潟」です。

ここは、もともと大きな潟でした。
そこを干拓した土地です。

泥地も多いですが、先輩の畑は砂地らしいです。
水はけが良い砂地はスイカ栽培にもってこい
の環境なんだそうです。

数年前に高級スイカの話題になり
ブラックジャックという品種の話になりました。
見た目も黒く、珍しい感じです。
食べたい食べたいとのリクエストに
なんと今年はこたえてくれました。

切ってみると、赤色です。
種はほとんどないですね
これなら、小さいお子さんでも
食べやすいと思います。

シャキッとした歯ごたえがあり
そして、甘味を充分
夏を満喫した気分になりました。

検索すると
少しお値段お高めですね
ですが、満足感は充分です。
お子様がいるご家庭への
プレゼントなんていかがでしょうか?

「すいかなのに、黒いね~」
「種がないから食べやすいね~」
なんて言いながら楽しめそうです。

興味があるかたはいかがですか?




コメント

★これぞ裏メニュー「みちば和食 いろどり花とも」の麻婆ズッキーニ

2018-07-23 21:58:20 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日は写真の一品
「麻婆ズッキーニ」です。

幼稚園からの友人と行ってきました。
金沢の片町にある「みちば和食 いろどり花とも」

感が良い人はすぐにわかるとおもいます。
金沢を代表する料理の鉄人「道場六三郎」の
「銀座ろくさん亭」で修行を積んだ料理人が
振舞うお店
場所も穴場的なところです。

美味しい料理とお酒で会話もはずみ
グットな感じになってきました。
そこで、もう一品ガツっとくるものは
ってことで、「麻婆茄子」を注文しました
ですが、本日、茄子は品切れということで
ズッキーニがあるから「麻婆ズッキーニ」は
いかが?ということでした。

「茄子」も「ズッキーニ」に油との相性
もろもろ考えると、なんか上手くいきそう
とのことなので。挑戦です。

そして、お肉には「牛すじ」の柔らかいところ

ある材料で、パッとアレンジした一品ですね

お味は、期待とは別物です。
「麻婆茄子」に近い味わいかと思えば
まったくの別物です。
そして、良い意味で期待を裏切ってます。

いままでに食べたことのない味わい
暑い夏に、食欲をそそる
そして、美味しいお酒が引き立つ一品
そんな感じでした。

次回もう一度味わえるかは、わかりませんが
マスターの引き出しから繰り出される
予想を遥かに超えた一品
興味があるかたは、
金沢、片町の「みちば和食 いろどり花とも」
にちょっと立ち寄ってはいかがですか?







コメント

「三方六 抹茶 柳月」

2018-04-29 12:56:23 | 「食べ物」


お疲れ様です。
今日はご近所さんからの頂き物

北海道帯広のお菓子メーカー「柳月」
の「 抹茶」です。

抹茶味につつまれた
バウムクーヘンです。
なかはしっとり。
コーヒーと一緒に
最高のひとときでした。

もともとの「三方六」は
北海道開拓時代に
人々を温めそして癒した薪
それをモチーフにしているそうです。
外側のチョコレートは
薪のような模様になっているそうです。
ですが、今回はそのチョコレートが抹茶です。
薪は連想できませんでしたが
グットな食感なかなかです。

原料のバター、卵、砂糖は北海道産です。
小麦も帯広のお隣の音更町産を使用しているとか
ここらへんが、美味しさの秘密でしょうか?

冷蔵庫から出して
30分くらいおいてから食べるのが
グットらしいです。

北海道は美味しい食べ物たくさんありますね!
行く機会があったら「三方六」ゲットしたいと思います。




コメント