さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★アサヒの拘りビール「アサヒ ドライプレミアム豊穣」

2018-08-31 19:46:54 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日は「ビール」です。それも拘りの一品。

サントリーは「プレミアムモルツ」
サッポロは「Premium YEBISU MESTER」
キリンは「一番搾りプレミアム」
などなど、各社の拘りビールたくさんありますが、

アサヒが自身をもってオススメするのが
「ドライプレミアム豊穣」です。

まずはメーカー情報です。

最大級のプレミアムということで
「最大級のコク」
「最大級の香り」
「最大級のアルコール分6.5%」

が売りとなってます。

まずは、厳選した素材

ビールにとって、重要となる素材「麦芽」

・穀粒の大きさ、形状が大粒でかつ均一であること。
・穀皮が薄いこと。
・でんぷん含量が多く、たんぱく含量が適正であること。
・発芽力が均一で、旺盛なこと。
・麦芽にした際、酵素力が強いこと。
・麦芽の糖化が容易で、エキスの発酵性がよいこと。

などなど、良い素材には厳しい品質が要求されます。
その「麦芽」は、良質なものだけを厳選して使用しています。

そして、ビールの香り、苦味、色
泡もち、そして雑菌を抑えるなど、
味に大きく貢献する素材「ポップ」

こちらは、
「チェコザーツ産」の高級ファインアロマポップ
希少アマリロポップなど複数のポップを贅沢にブレンド

麦汁の煮沸前と後、2回に渡りポップを投入する
「レイトホッピング製法」を採用
しています。

そして、アルコール度数を6.5%とし
華やかな香りのなかにも濃厚な味わいを演出
しっかとした飲み応えを実現
しています。

アサヒを代表する拘りビールとして充分です。

ネーミングから「スーパードライ」を
イメージされるかたも、いらっしゃると思いますが

これは、「スーパードライ」とはまったく別もの
どちらかというと、飲みごたえはしっかり
していますが、上品な味わい。
わたし的に特別な日のご褒美に最適
って感じでした。

英国の品評会
インターナショナル・ブルーイング・アワーズ2017
にて少量容器ラガー部門クラス4

「ゴールドメダル」を獲得したそうです。

アサヒビールを代表する拘りの一品
特別な日にいかがでしょうか?

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 缶 350ml×24本
★気に入った方は「Amazon」で購入
アサヒビール


【2ケース】アサヒドライプレミアム豊穣500ML缶×24本×2(48本入)
★気に入った方は「Amazon」で購入
アサヒビール


アサヒ ドライプレミアム 10リットル 生樽
★気に入った方は「Amazon」で購入
アサヒビール

コメント

★特別な日のご褒美「一番搾りプレミアム」

2018-08-21 21:12:30 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日も、お酒です。

暑い夏、のどごしがグットなビール
至福のひと時です。
今回は、頂き物で「一番搾りプレミアム」です。

まずはメーカーの情報です。

一つ、
ポップの華やかな香りと麦のうまみが
調和した深く豊かな味わいが特長のギフト限定商品です。

二つ、
厳選された東北産ポップ「IBUKI」の第一等級をふんだんに使用。

三つ、
麦のおいしいところだけを絞った
贅沢な一番搾り麦汁を使用。

そんなこだわった商品です。

皆様、飲まれたでしょうか?
「一番搾り」という名前ですが
それとは、別物です。
わたし的には、こいつは
「ビールを知る人が味わえるビール」
そんな感想です。

自宅に帰って、まず一杯。
のど越し最高、ストレスもリセット
って感じなのですが、

ちょっと、こだわったあなた
楽しみ方、まだまだ
ありますよねっ

人の個性、それぞれ!
それと同じで、ビールにも個性ありです。

プレミアムをうたうビールは各社とりそろえてますが
こちら「一番搾りプレミアム」
また少しちがった個性がありました。

「口当たりよく、フルーティーな飲み口
そして、しっかりとした苦味が残る感じ」
主張がはっきりとしています。



わたし的には
各社のプレミアムビールとは、また違う
一線をかくすと言えばいいでしょうか?
個性ありの一品そんな感じでした。

皆様は、どのように感じられるでしょうか?
気になったかたはお試し下さい。

【ギフト限定販売】一番搾り プレミアムセット 350ml×12本 K-PI3
キリンビール


キリン 一番搾りプレミアムセット



コメント

★夏の夜、ロックバーで味わう緑の魔酒「アブサン」はいかが?

2018-08-20 12:06:25 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日は、お酒です。

「緑の魔酒」「緑の妖精」
そして、100年近くも製造が禁止された歴史
なぞめいたストーリを持つ「アブサン」です。

アルコール度数は低いものでも40%
高くなると90%
くらいのものもあります。

薬草系のリキュールのひとつで
ニガヨモギ」「アニス」「ウイキョウ」
なんかを中心にいろんなハーブが使われています。

とくに「ニガヨモギ」
学名は聖なる草「エルブ・アブサント」に由来し
エデンの園から追放された蛇の這った後に生えた
との伝説もあり、
その成分の「ツヨシ」
幻覚作用を引き起こすとも言われています。

なんともやばそうな感じです。

色は薄く緑色水を加えると
白く濁ります


そして独特な香り
これが「アブサン」の醍醐味ですね

飲んだ後のグラスを普通に洗っても
香りが残るほどです。

伝説はまだまだあって
ゴッホピカソゴーギャンロートレック
世界的な芸術家に愛されたことでも
知られます。

こんな話から
一杯いただくことになりました。
ストレートでお酒の本質を味わうってのも
あったのですが、
今回は水割りにミントを添えていただきました。

色、香り、そして独特な味わい
そして水割りにすることで口当たりもよく
飲みやすい
ロックバーの雰囲気をあいまって
気分は芸術家です。

日ごろとちょっと違った気分転換
いかがでしょうか?
わたし的には「水割り」で
もう少し刺激がほしいな・・・
くらいでいただくのがグット
ではないかと思います。


La Rochere(ラ・ロシェール) Absinthe アブサングラス300cc 608001
La Rochere(ラ・ロシェール)


アブサント55
ディスティルリ・ド・プロヴァンス


ペルノ アブサン 700ml フランス
ペルノリカール


ハプスブルグ アブサン クラシック 72.5度 500ml
ハプスブルグ







コメント

★潮の香りとスモーキーな味わい「ボウモア ナンバーワン」

2018-08-09 17:50:39 | 「お酒」




お疲れ様です。
今日は5月に発売されたシングルモルトウイスキー
「ボウモア ナンバーワン」です。

「ボウモア」といえば「アイラモルト」
スコットランドの島「アイラ島」でつくられた
シングルモルトウイスキーです。

アイラといえば
「潮の香り」「スモーキー」、そして「薬品のようなヨード臭」
そんなふうに表現がされます。

好き嫌いは別れるところだと思いますが
わたし的には「このヨード臭」がたまりません。
「アイラモルト」大好きです。

この「ボウモア」。
アイラモルトの中では、「ちょうど良い頃合い」

島の南側ではヘビー、北側では軽めのものが
つくられているそうですが、そのちょうど中間。
「アイラモルトの全体像を知るには
もってこい」
のお酒だと言われています。

蒸留所はアイラ島最古の1977年創業
長い歴史をもったところです。

「ボウモア」とはゲイル語で「大きか岩礁」
「大きな家」という意味。
わたし的にはウイスキー好きを大きな愛で包み込む
そんな場所?かってにイメージしています。

港町のすぐそば、大海の要塞のように見える蒸留所は、
強い風の日はまともに波しぶきがあたるそうです。
そこに足を踏み入れるとプーンと
潮の香りが届いてきます。

仕込み水は島の最高峰ベンビカール山(標高491m)
から流れ出るピート色の濃い良質な軟水が
使われています。

そして、ここには「No1ヴォルツ」と呼ばれる
ウイスキー樽を保管している伝説の熟成庫があり

なんと今回の一品はここで熟成した原酒を100%
使用しています。
名前からもわかりますよね

今回はいつものロックバースタージスでいただきました。

まずはストレート
「スモーキー」な香り飛び込んできます。
ナッツを食べながら
好きな音楽、ちょっとした会話
なんとも満たされます。



そして、つづいては「ロック」です。
ロックグラスに丸い氷
水をすこし注ぐと
香りがふわっとたちます。
この感じが「潮の香り」ですね
そして「No1ヴォルツ」の香ばしい「スモーキー」な香り
わたし的にはロックがいちばんオススメです。

興味があるかたは是非、お試し下さい。



★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
【ハイボールとの相性抜群】 シングルモルトウイスキー ボウモア ナンバーワン 700ml
サントリー
コメント

★夏にオススメ。上品な味わいの日本酒のソーダ割り

2018-07-29 21:50:39 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日は、またまた「お酒」です。
しかも、また変化球です。

そして、お酒ファンの方は
それは、ゆるせない・・・
と言われるかもしれませんが、

本日、暑さにまけてやってしまいました。
「日本酒のソーダ割り」です。

たしかに、暑い夏の日
涼しく冷房がきいた一室で
上品な出汁の香りが漂う和食をいただきながら
旨みがきいた日本酒をやる
こんな楽しみを想像すると
ソーダで割るなんて、もったいなくって
考えられません。


ですが、やってみて
これは、これで「あり」でした。

まずは、口当たりが良く飲みやすい。

日本酒とは別物と思っていただいたほうが
よいかと思います。

炭酸でスッキリした口あたり
ふわっと爽やかな甘い薫りが残ります。
シンプルでスッキリした上品な味わいです。


そして、その味わいはクセになり
もう少し、もう少しと飲みすぎてしまいます。

今日使ったお酒は
私の両親の実家の町にある酒蔵
鳥屋酒造株式会社の一品
「池月」の「純米」です。


メーカーのホームページでは
「上立ち香は非常に柔らかく、麹や栗っぽく香ります。
含むとふくよかな旨みが広がる様は、
ちょうどスクリーンセーバーのガラス玉が
画面内を所狭しとゆっくり跳ね回るかのよう。」


わたし的には、
スクリーンセーバーのイメージを
想像するのはちょっと難しいですが、
お酒の選択、迷ったらこれで、間違えなし
石川県を代表するお酒の一本です。

今回は日本酒:1、ソーダ:1の割合
試してみました。
なかなかグットでした。

もし気になった方がいらっしゃいましたら、
お試し下さい。
特に、女性には良いかもしれません。


★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
たまき酒店 池月 純米大吟醸(鳥屋酒造) 720ml
鳥屋酒造
コメント

★今日は変化球で、発泡酒と梅酒でフレーバービールはいかが?

2018-07-26 20:20:40 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日もお酒です。
梅酒の本を読んでたら

「発泡酒に梅酒を少量入れると
コクが生まれ、フレーバービールの
ようになるという。自宅で眠ってる
梅酒があればぜひお試しを」

とのメッセージを発見。
先日頂いた梅酒があったので
さっそくトライしてみました。

発泡酒は赤い缶の「本麒麟」を選びました。
人気のビールです。
ドイツ産のヘルスブルッカホップを
一部使用。

通用の1.5倍の長期低温熟成

少し高めのALC.6%

コクがあって引き締まった後味
人気の発泡酒です。

そこに、我が実家で作った
梅集を少量ブレンド。

ビールではありません。
別物ですね。
発泡酒の苦味と梅酒のかすかな薫りと
甘味があいまって
まさに、フレーバービール
充分に変化球を楽しめます。

ただ、今回は発泡酒の個性が中心の味わいでした。

これはこれで、楽しめましたが

今度はこの梅酒をベースに
更なる相性を研究したくなってきました。

続いては
すこし軽めの個性の少ないビールで
トライする予定です。

興味があるかたは、お試し下さい。
絶妙の組み合わせを発見された方が
いらっしゃいましたら
ご一報を頂けましたら
最高にうれしいかぎりです。

コメント

★上品な飲み口の中にも真が通った渋み、魅力的なシャトー・グリヴィエール

2018-07-25 20:24:58 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日は先日頂いたワインです。
「シャトー・グリヴィエール 2009」です。

先日の麻婆ズッキーニに合わせて
いただいたのですが
料理ともあいまって、とってもグットです。
わたし的には
上品な味わですが、その中にも真が通った渋み
があり、料理に負けない味わい
そんな感じでした。

検索すると
デリケートなアタック、スパイシーな果実味
ソフトな酸味が長く続き、力強い渋みが
ボリューム感をそえる
そんな解説です。

たしかに渋みの中にも独特な味わいが
あったと思います。

ぶどうは
世界でもっとも多く広く栽培されている
カベルネソーヴィニヨン
タンニン、酸とも豊富な品種です。
これが40%
そして、比べると色は朱色を帯びた
メルロー。熟したプルーンのような
熟した黒い果実の薫りがすると言われてます。
これが60%

そして、産地はフランスのメドック地区
土壌は石灰質、ワインに香りとまろやかさ、
ふくらみを与えそうです。

そしてこのワインは飲みごろになるまで
シャトーのセラーで熟成させるそうです。
美味しいわけですよね


そしてここでワインのワンポイント
保存方法についてです。

光と振動が大敵のワイン
ご家庭にセラーがあれば言うことないですが
なかなか難しいすよね

なので、冷蔵庫で保管が一般的です。
温度は13度から15度
なので野菜室がグットなんだそうです。
ですが匂いがある野菜と一緒は
これまたNGなんだそうです。

野菜をとるかワインをとるか
厳しい選択ですね

そして、コルク栓のワインなら
横にして保存するとコルクの乾燥を
防ぐのよいそうです。

最後に、新聞紙で包むと温度が
冷えすぎなくてグット。

料理と同じ、美味しく飲むには
一手間。
よかったらお試し下さい。





コメント

「Bowmore Black Rock」

2018-07-21 20:51:34 | 「お酒」




お疲れ様です。
連日、暑さが続きます。
皆様、お元気でしょうか?
現在7月、まだまだ夏の入口です。
体調管理、充分にご注意を!

ということですが、昨日
久々に金沢のロックバー
スタージスに行ってきました。

いつものようにウイスキーを
お願いすると
「Bowmore Black Rock」
のロックが届きました。

「Bowmore」というと私にとって
最高のウイスキーの一つです。

1977年創業の歴史ある一品
ほとんどの蒸留所が自前での工程を
手放すという、ビート採掘、
大麦のフロアモルティング
これらの伝統的な製法を継承している
老舗です。

そこの一品で、いままで出会ったことが
無かったので、新製品なんでしょうか?

飲むと、いままでの「Bowmore」とは
少し違うあじわいです。

検索すると

『ファーストフィルのスパニッシュオークの
シェリー樽で主に寝かせたボウモア』
なんだそうです。

口当たりが良く、飲みやすい感じでした。
先輩が、ソーダ割り飲んでいて
すごくグットだって言ってたので
もしかしたら、そんな飲み方でも
あじわいが引き立つのかもしれません。

ロックバーで
「Bowmore Black Rock」
ゴロがよくって
すっかりご機嫌状態になってしまいました。

暑い夏、皆様水分補給
アルコールではダメだと思いますが
楽しみながら、乗り切れたら幸いです。

すいません
写真はうまく撮れてないほうが
「Bowmore Black Rock」
先頭の写真は
「Bowmore NO1」
こちらは次回にいただくことにしました。
コメント

「梅酒」

2018-07-19 21:25:53 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日もメッチャ暑い一日です。
皆様、お元気でしょうか?
まだまだ夏はこれから
水分補給して体調にはご注意を!

ということですが、
本日は「梅酒」
いただきものです。
一年前に作ったものらしいです。

ロックで
ソーダ割りで
どっちもなかなかグットです。

毎日、いろいろとお酒を買って
しまいますが、
自家製ってのは
ちょっと違った味わいで
とってもグットですね
自分でもやってみようかな
なんて思ってます。

なので、作り方を検索です。

まずは梅は6月上旬から中旬にとれた
とれたての青梅を使うそうです。

①ビンを熱湯消毒します。
②青梅を流水で洗います。
③青梅をタオルで拭いて
 水気をとります。
 残ってるとカビが発生するそうです。
④青梅のヘタをとります。
 串を使うとよいそうです。
 たこ焼きの要領だそうです。
⑤ここからです。
 ビンの底に青梅を敷き詰めます。
 その上に氷砂糖をのせます。
 そして、その上に青梅をさらに
 敷き詰めます。
 その上にもう一度氷砂糖をのせます。
 さらに、青梅をのせる
⑥その中にホワイトリカーを入れます。

これでOK!
涼しく温度変化の少ない場所で保存します。
6ヶ月くらから飲めるそうです。


材料は
青梅 1キロ
氷砂糖 500グラムから800グラム
ホワイトリカー 1.8リットル
ビン 5リットル用
ってかんじです。

以外と簡単です。
6月の年中行事にしようかな
なんて考えてます。
興味がある方
一緒にやってみませんか?
コメント

「Premium YEBISU MESTER」

2018-07-11 21:34:56 | 「お酒」


お疲れ様です。
今日は「Premium YEBISU MESTER」です。
皆様、晩酌はされてますか?

仕事が終わって、
落ち着く夜のひととき
特に暑い季節には
のどごしグットな飲み物
いいですよね

いつもは缶酎ハイなのですが
本日はちょっと贅沢して
「Premium YEBISU MESTER」です。

プレミアムなビールは
各メーカーいろいろと
とりそろえてますが
さすが、ヱビス、納得です。

検索すると
「ふくよかな薫り、研ぎ澄まされたコク。」
まさに薫り、コクともに抜群です。

ヱビスビールの中でも
この「ヱビス マイスター」のためだけに
特別に、薫り高い「ロイヤルリーフホップ」
を一部使用しているそうです。
素材から厳選されてますね

そして、このビールを創る匠たち
ドイツで学んだブリューマスター
2名と50名以上もの技術者が結集
素晴らしいわけですね

ちょっと気分が良い日は
皆様、いかがでしょうか?









コメント